я был только в польше. там у них любовь к мелочи, тоесть к обычным мелким денгам. идет поляк по закаканой собаками улице родной польши и видит грошик валяется, и пусть поляк хоть милионер, он эту монетку поднимит. еще эта страсть к цветмету проявляется в том что продавцы любят общитывать. делают они это филигранно и беззастенчиво, особенно видя что ты иностранец. сразу видна практика.
самый смешной случай:
пошел я значит там в музей, даю тетке 10 злотых в кассу, грю по англиски типа хочу позырить у вас тут, дайте билет, а она мне здает здачи фиг знает что, но явно не в тему... я пересчитываю, и продолжаю прикидыватся англосаксом грю ей типа вы мне чото не то дали, она типа - не разумею англиску мову и улыбается. я тогда на чистом русском языке ей все вышесказаное мной перевожу, в глазах появляется испуг и вспоминается сразу школьный курс великого и могучего. я чуть со смеху не сдох. извинятся начала, типа не заметила. яб не проверял и не пересчитывал, допустим у нас я этого не делаю особенно с копейками, но постоянное стремление обсчитать там откровенно говоря ЖЖОТ.
а еще у них на этой любви к копейкам построена противоугонная система для тележек в гипермаркете Ашан (кто был в москве знает, это примерно то что в уфе МЕТРО) так вот в москве эти телеги ни кто не пытаестя сохранить от угона. ну подумаеш ктото стырить 1 телегу... на магазине это никак не отрозится. и после рабочего дня гипермаркета специально обученый таджик просто ходит по всей огромной ашановской парковке и собирает разбросаные телеги в кучу и по ходу дня это тоже проводится темже таджиком. а вот у поляков эти телеги имеют специальный замочек с цепочкой, замочек открывается .... монеткой ))) подходиш к куче тележек , суеш манетку и пошел за продуктами, продукты купил, тележку опять в общую кучуи только в этой общей куче ты можеш замочек закрыть, а монетку достать. я значит подхожу к куче тележек и вижу что все на замках, а система то не понятная, смотрю поляк идет с тележкой ставить ее в кучу, я ему по англиски, на смеси польского и русского - дай мне телегу Пан! он не дает, но грит я знаю русский ща поясню. ну вот и объяснил мне...