Чат · Wiki · Поиск · Пользователи ·
Полная версия этой страницы: Был месяц май....
Логин: Пароль:

Форум Бирск.Инфо > Досуг, развлечения, творчество > Творчество >

Создать тему
Мудрец
После некоторого успеха "Саги о ПВО" многие знакомые и друзья просили продолжить тему мемуаров. Но тема армии не всем понятна и интересна, поэтому хочу предложить на Ваш суд воспоминания о дембеле и возвращении домой на гражданку. В общем, на втором году службы мы втянулись, наряды нас так не докучали, пришел новый призыв, "моподые", они и летали мухами. Я тогда уже стал "Военным специалистом 2-го класса", с гордостью носил на груди соответствующий значок. Кто служил в СА, те должны помнить. Тогда в армии было в моде движение наставничества, и за мной закрепили "молодого" из Рязани родом. Я должен был подготовить из него оператора блока поправок себе на смену. Это называлось комсомольским поручением. Кто служил в СА, тот тоже должен вспомнить. К марту служить расхотелось совсем. Все считали дни до приказа. Министром обороны СССР тогда был маршал Дмитрий Федорович Устинов. Каждый раз перед отбоем Деды входили в казарму и орали "Дневальный!!!, тащи станок еб....ный!!!". Появлялся дух и бодро рапотовал. Кто нибудь из дедов говорил: "Читай!" Дух взлетал на тумбочку, вытягивался по стойке "Смирно" и начинал: "Спи солдат, спокойной ночи. Дембель стал на день короче. Пусть приснится дом родной, баба с пышную п....дой! Пусть приснится водки таз и Устинова приказ!" Если читал хорошо, то был свободен. Если нет, то повторял до тех пор, пока нам не надоедало или не прочитает с чувством. Рукоприкладства при этом никогда не было. Все помнили про ком. полка подп-ка Политику. Очень прикольно было слушать сие произведение из уст какого нибудь чурки. Причем баба с пышным органом и водка у них получались совсем без акцента. Все ждали приказ, каждый день бегали в Лен. комнату и просматривали первую полосу "Красной Звезды", нет ли приказа.
Crypt
похоже наклёвывается набросок очередной главы мемуар ! ждемс продолжения...

а пока автор созревает можно почитать вроде как мемуары одного уважаемого человека...
http://www.koicombat.org/art9.html
Rusty
Что за СА такая - в Sturmabteilung что ли служил? Писал бы - советская армия, не американская же...
parazit
Начинаешь читать Мудреца и тож воспоминания одолевают...Был месяц май...а год был 1988. Уже 2 ой месяц тарабанил на дембельском аккорде. Была такая практика в вооружённых силах - привлечь увольняющихся в запас к ремонтно-строительным работам на привлекательных условиях. Сделал поставленную работу - вали домой. Чем быстрее сделаешь, тем быстрее домой. Собрали нас с полка 4 человека. с каждого подразделения чтобы не оголить личный состав. Меня шеф отпустил потому что в нашей группе РЭО было большое количество молодых специалистов на полгода и на год младше. Я же в своё время тянул лямку практически один,да ещё на двух шефов (как фигаро). Вобщем посчитали, что я своё оттарабанил и пора на покой. Ещё один парнишка с Башкирии так же попал в этот стройотряд. Парень из Магнитогорска - который за 2 года так нигде и не прижился (перепробовал почти все должности в части , но нигде долго не задерживался) , к нему так и прилипла кличка - Костя -бездельник. И мой лучший друган из Саратовской области с которым прошли все 2 года. Его звали просто - Бамбук. Он по зиме сломал ногу, ему всё равно светила нулевая партия дембеля.Вот в таком разношёрстном составе мы и приступили к выполнению ответственных поручений командования. Начали с малого - с наружной побелки зданий. Потом потихоньку набирая опыт начали внутреннюю отделку. Распорядок дня был свободный...Свободнее некуда. Форма одежды произвольная. Вобщем ни подъёмов, ни вечерних поверок. И вот в мае нас уже подтянули на отделочные работы в штабе. Отделывали кабинеты командира и его замов. Золотые были дни....И вот наконец поставили оконечную задачу. Знамя полка хранилось в Рижском погранотряде и командование решило перенести его в полк. Для этого нам нужно было построить аквариум для дежурного по штабу, пост №1 для знамени и переоборудовать одно помещение в штабе под караул. Срок поставили жёсткий. Чтобы на день пограничника 28 мая знамя торжественно переехало в наш штаб. Ну и естественно мы вчетвером сразу едем домой (нулевая партия). Вот тут уже жизнь и закипела. Херачили и день и ночь. Помогали и руководили и гражданские и военные.Вобщем всем миром. И тут меня прихватил аппендицит. Фельдшер пропидор два дня кормил меня обезбаливающими таблетками. А когда мне уже вообще стало хреново до немогу, отправили в госпиталь. Там уже сразу и под нож. Окружной госпиталь КГБ - тока самые приятные воспоминания...Как в автосервисе проверили сразу всё. Выписался и дали ещё 15 суток отпуска при части. Вобщем дембель был в опасности!!! 5 дней полежал и пошёл на работу. Домой хотелось больше всего. Друга бамбука забрали на строительство памятника воинам-пограничникам в Южно-Сахалинске и ребята не справлялись вдвоём. Ну ближе к сроку у нас было всё готово. Знамя перенесли из отряда ещё 27 числа и закрыли в кабинете зам.нач.штаба. Самый мудрый из прапорщиков который нами руководил, который на своей жизни наверное много повидал - очень волновался...и не зря... Часов в 11вечера пошёл к дежурному по полку , поговорил с ним вась-вась. Открыли кабинет зам.нач.штаба , померили тумбу со стеклянным шкафом в котором стояло знамя. затем померяли высоту от площадки на которой оно должно стоять до потолка. Вобщем оно туды не влазило!!!! Шкаф стеклянный был естественно опечатан , так что мысли открыть его у прапора даже и не возникало, хватало уже того , что вскрыли кабинет зама! И тогда страшный прапорщик принял решение - пилить тумбу снизу...Оторвали плинтуса у тумбы по периметру , положили шкаф со знаменем на бок и отпилили около 20 см. от тумбы... древко знамени не задели (оно упиралось в упор в тумбе). Приколотили обратно плинтуса и всё... По всем замерам теперь тютелька в тютельку. Кабинет дежурный опечатал своей печатью и все разошлись баиньки...Торжественный вынос я не видел - спал , но всё прошло благополучно. До сих пор удивляюсь интуиции этого прапора и его умению брать всю ответственность в сложную минуту на себя. Могли и из армии выпиз...нуть. Нам четверым выразили благодарность и 31 мая домой!!! Последние 3 дня в части тоже были с приключениями ...но это другая история...
Crypt
все оказывается в армии непросто бывает... то снаряд какой то .... то знамя в крынку не лезет ! )))

но читать интересно ! продолжайте !
Мудрец
Crypt, не зря же говорят, что армия - школа жизни! Продолжаю Сагу о дембеле.
В начале апреля приказ вышел в "Красной звезде" и подготовка к дембелю вступила в завершающую фазу. В день выхода приказа за ужином по давно заведенной традиции в полку все деды отдали свою пайку масла молодым, и так было ровно три дня. На дембельские альбомы наводился весь шик и блеск. Был приказ, запрещающий фотографироваться на фоне локатора или др. военной техники. Мы фоткались на фоне стволов пушек, утешая себя, что это не секретно. Особист прошерстил все альбомы и забрал секретные на его взгляд фото. Пришлось дополнять. Мой подшефный успешно сдал экзамены и зачеты и был допущен к самостоятельной работе в составе расчета радара. Я на две недели попал в караул, стоял на вышке и млел от весны. Весна в Оренбургских степях приходит быстро и резко. Сразу сошел весь снег, стало тепло, земля быстро просохла и степь зазеленела. Трава была ярко сочно зеленой, появились какие то цветы, солнце не палило, но грело ощутимо. Я с удовольствим торчал на вышке наблюдая, как весь личный состав приводил в порядок территорию части после зимы. Бойцы браво красили, чистили, драили и т.п., кругом мат и перечисление родственников по маме, сержанты и прапора гоняли всех. А я стою на вышке, солнышко греет, легкий ветерок, все мысли только о доме. Вечером подкатил к земеле старшине, он мне подарил яловые сапоги и шинель. Раз мы увольнялись весной, то всем дембелям выдали новые парадки с ботинками. Шинели были не положены, так что это были хорошие подарки. Сложил все в фибровый коричневый чемодан, в военторговском магазине купил маме какой то цветастый платок, духи "Красная Москва", вообщем, к дембелю готов.
Мудрец
По тех. причинам был небольшой перерыв, но теперь продолжаю. В нашем полку был специальный ритуал проводов дембелей. Осенью 19 ноября (День Ракетных войск и артиллерии) и 9 мая на День Победы Проводилось торжественное построение полка с выносом Боевого Знамени и парадом всех подразделений. Вначале ком. полка зачитывал праздничный приказ Министра обороны, потом выступал замполит, объяснял всем на всякий случай что это за праздник, поздравлял всех. После этого все дембеля вызывались к Боевому Знамени полка. Батя всех благодарил за службу, потом мы прощались со Знаменем, преклонив колено целовали мягкий тяжелый алый бархат. Лично у меня в душе что то шевельнулось, когда я коснулся знамени. Потом мы построились в отдельную коробочку, ок. 50 чел., полковой оркестр грянул "Марш артиллеристов" и мы открыли парад полка. Как сейчас помню этот марш: "Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! И сотни тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину - Огонь! Огонь!" Сразу за нами шла коробочка батареи управления, потом другие подразделения. Умел наш батя воспитывать патриотизм и чувство солдатской гордости! После парада праздничный обед, личное время с обязательным просмотром повтора парада на Красной площади. После этого мы еще дослуживали дней десять. Уехала первая группа, потом и наш черед. Поезд на Уфу уходил ночью. Поэтому мы выехали после обеда. На КПП подали ГАЗ-66 с тентом, сели мы с чемоданами и несколько офицеров, которым надо было в Оренбург. Ехать было где то км. 80. Проехали мимо Донгуза, еще кого то подсадили и вперед. День был жаркий. Мы так долго ждали отправки, что уже ощущения радости не было. Ехали как будто на полигон, только с чемоданами и без карабинов. Через пару часов въехали в пригороды Оренбурга...
Мудрец
Появилось свободное время - решил продолжить. Наш ГАЗ-66 бодро протрясся по Оренбургу, высадили офицеров у штаба, кого то у госпиталя, и мы на вокзале. Не знаю как сейчас, но тогда вокзал был красив старинной царской архитектурой и по советски пылен и грязен. По нему толкалось много народу и часто встречались военные - шел дембель, а курсанты Оренбургского летного ехали на каникулы. Протолкались к воинской кассе, отстояли очередь, получили билеты по воинскому требованию. До поезда час. Отошли в сквер перед вокзалом перекусить вдвоем со Славкой Ямурзиным. Подкатывают какие то немые, предлагают купить голые карты. Послали их. Тут рядом располагаются десяток курсантов-летунов, начинают бухать водку. А мы трескаем хлеб с тушенкой и запиваем лимонадом по 12 коп. Говорю Славке - поддадут, начнут доебываться. Точно! Подходит один, говорит гоните тушенку. Мы вежливо отказываем , собираем барахло и хотим свалить. Тут они все подкатывают. Быть бы наверно махле и скорее всего с плохим для нас исходом, если бы не появился патруль. Везучий я все же человек - за 2 г. службы всего один раз столкнулся с патрулем, и то себе на пользу. Патруль ВВешников, прапор и два солдата. Курсанты в рассыпную, патруль хватает одного ихнего и нас со Славкой, но мы то никуда не бежим. Приводят в комендатуру, мы трезвые, курсант бухой. Проверяют документы - че было? Говорим - стояли базарили, все нормально. Я коменданту говорю, у нас мол поезд уже отходит, он еще документы покрутил, раз трезвые-езжайте. А курсанта куда то забрали. Подходим к вагону, садимся. Первый и последний раз встретил такой вагон - никаких купе и перегородок. По четыре самолетных кресла в ряд, разделенные проходом. Позже летал на Ан-24, там точно такие же кресла. Весь вагон виден насквозь, только у проводницы купе. Пол вагона дембелей - стрелки, саперы, химики ит.д., много войск в Оренбурге. Все из Башкирии, до Уфы, все земели. Так что доехали спокойно.

Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.