Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: МОРАЛЬ
Логин: Пароль:

Форум Бирск.Инфо > Досуг, развлечения, творчество > Виртуальный клуб
betalgeze
Сущесвуют люди, которые говорят о морали, но с лёгкостью её нарушают.
Есть люди, которые и не говорят и не нарушают.
Есть и те, кто нарушают её молча.
И собственно есть есть настоящие.
Shokir
.
CROWN
Любой психически здоровый человек наделен природной способностью отличать добро от зла. Человек творящий зло, прекрасно понимает, что он делает.
Мораль же, как таковая, не что иное как механизм упрощающий управление людскими массами в рамках определенных социумов и культур, некий сформированный в процессе социализации внутренний полицай, средства управления которого – интериоризованный страх наказания.
Pranker
Чтобы обсудить предмет неплохо бы сначала знать его определение. Дайте определение морали? smile.gif Попробуем обсудить
CROWN
Цитата(Pranker @ 18.6.2007, 9:12) *
Чтобы обсудить предмет неплохо бы сначала знать его определение. Дайте определение морали? smile.gif Попробуем обсудить

Все научные определения все равно сводятся к тому, что мораль, есть способность отличать добро от зла сформированная в процессе воспитания (шире - социализации).
Но как раз спорный момент в том, что если данная способность является врожденной (при условии отсутствия специальных факторв формирования антисоциального поведения у ребенка) то та мораль, с которой мы имеем дело в повседневной жизни, не что иное как внутренний психологический механизм внедренный в наше сознание и подсознание социумом с целью облегчения управления в рамках данного социума.

определение - wikipedia

Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — способ регуляции отношений людей в обществе. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
Shokir
.
Tender Flower
Цитата(Shokir @ 17.6.2007, 23:08) *
скажу честно - я встречал настоящих, мне повезло! гнид тоже встречал. был у меня товарищ, с детства не разлей вода, а оказалось что он мне перманентно завидовал. в конце концов он меня ЖЕСТКО кинул, какбудто ждал самого сложного момента в моей жизни. а сам он прочно стоял на ногах в этот момент, и протянуть руку другу, было оч просто.

вобщем то не угадаеш, и те от кого в трудную минуту ждеш помощи - кидают, а помогают поднятся и залечить раны совсем левые до этого люди, для которых я просто один из милионов их окружающих.

не я один с такими проблемами сталкивался, второй мой абзац это фактчески цитата из интервью одного успешного медиа бизнесмена.

... и кому верить? и кому доверять? хрен его знает! а вобще надо смотреть что человек делает, а не что он говрит.

Прекрасно понимаю.
Когда в очередной раз я разочаровалась в женской дружбе, один очень талантливый во всех отношениях человек сказал: "мы имеем тех друзей, кот заслуживаем". Еще у Карнеги, кажись, написано: "Обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы обращались с тобой". Анализируй почаще свои собственные поступки и поймешь, что ты сам далек от идеала.
Насчет морали.. К сожалению, нас с детства не учат отличать добро от зла, хорошее от плохого. В принципе я стараюсь не совершать аморальных поступков, но порой заносит не по-детски.. icon_redface.gif Главное, наверное, чтобы не доставлять боль и страдания своим поведением другим, а так разрешено все, что не запрещено законом!!
_________
Все, что есть хорошего в жизни, -
либо ведет к ожирению,
либо НЕЗАКОННО,
либо АМОРАЛЬНО!!
Crypt
что то в кучу все накидала...
как это в детстве не учат отличать дурное от хорошего ?

хотя кого как... может кого и не учили ! )))
Tender Flower
Цитата(Crypt @ 18.6.2007, 11:05) *
что то в кучу все накидала...
как это в детстве не учат отличать дурное от хорошего ?

хотя кого как... может кого и не учили ! )))

Выходные были бурные, мысли так и прут. Извините:)
Я о подрастающем поколении, кто родился и растет уже в России. Мы-то сами, сделанные в СССР - другое дело:)
Дети не уступают место в общественном транспорте, обращаются на "ты" к старшим, не умеют делиться, дни и ночи сидят перед телевизором или монитором, не читают книг.. Мне продолжать?
ZEVS
морали много, у каждого она своя. поэтому рассуждать на эту тему бессмысленно.
один и тот же поступок у людей разного мировозрения, в разные исторические времена может быть как моральным так и аморальным.
Shokir
ZEVS а вот то что ты говориш это софизм, но такой, затрапезный софизм. можно любой разговор завершить такой схемой. разве ты не почуствовал что сказал банальщину?
betalgeze
Собственно все жители России, кто когда-то жил в СССР и был пионером, комсомольцем или коммунистом, а теперь плюнул на все те клятвенные обещания, уже можно считать аморальными людьми. И не является отговоркой, что мол меня вынудили всупить в ряды ВЛКСМ и т.п. Ну а если такие люди пытаются укрепиться в руководстве современной России во всех его подразделениях, то это вообще верх наглости. Нет никакой гарантии, что такие люди предав один раз не предадут и другой. Что собственно сейчас вероятно и делается.
Грешен, сам был комсомольцем. Вступил самым последним, когда учился в Уфе. Чисто чтоб не портить группе статистику. Не хотел вступать, но ненастоял на своём. Поступил аморально! И все мои сверстники +/- 10 лет точно такие же. Но есть небольшая группа людей, которые до сих пор верят в идеал коммунизма. Сам я не разделяю эту идею, но твёрдости характера таких людей можно позавидовать.
parazit
Цитата(Shokir @ 18.6.2007, 17:41) *
ZEVS а вот то что ты говориш это софизм, но такой, затрапезный софизм. можно любой разговор завершить такой схемой. разве ты не почуствовал что сказал банальщину?

Шок - вот ZEVS как раз и прав на сто процентов..... а остальное всё словесная диарея. И твой друган когда кидал тебя вполне мог считать , что его поступок вполне нормален по его понятиям. Морален или аморален какой либо поступок каждый решает сам в силу своей воспитанности или испорченности...кому как нравится.
Shokir
.
parazit
Цитата(betalgeze @ 18.6.2007, 19:19) *
Собственно все жители России, кто когда-то жил в СССР и был пионером, комсомольцем или коммунистом, а теперь плюнул на все те клятвенные обещания, уже можно считать аморальными людьми. И не является отговоркой, что мол меня вынудили всупить в ряды ВЛКСМ и т.п. Ну а если такие люди пытаются укрепиться в руководстве современной России во всех его подразделениях, то это вообще верх наглости. Нет никакой гарантии, что такие люди предав один раз не предадут и другой. Что собственно сейчас вероятно и делается.
Грешен, сам был комсомольцем. Вступил самым последним, когда учился в Уфе. Чисто чтоб не портить группе статистику. Не хотел вступать, но ненастоял на своём. Поступил аморально! И все мои сверстники +/- 10 лет точно такие же. Но есть небольшая группа людей, которые до сих пор верят в идеал коммунизма. Сам я не разделяю эту идею, но твёрдости характера таких людей можно позавидовать.

Добавлю ....так же можно обвинить всех служивших в армии в нарушении присяги...(до последней капли крови ,до последнего дыхания клялись защищать советскую родину)
parazit
Цитата(Shokir @ 18.6.2007, 20:01) *
betalgeze а много ли тогда людей было которые знали кто такой г-н Ленин? или г-н Бронштейн (троцкий).

ленин тогда был самым человечным на земле, этакий добрый старичок с очаровательной улыбкой. поэтому никаких угрызений совести (я был только пионером).

А много ли ли сейчас людей которые знают кто такой Путин? или Сурков? rolleyes.gif
Shokir
.
parazit
Цитата(Shokir @ 18.6.2007, 21:15) *
ты паразитыч как и все демократы, говорят много а ничего не предлагают. понимаеш - софистика в том то и заключается что водебы все правильно, просто потом появился сократ который софистику растоптал и при жизни просто устраивал софистам публичное посмешище.

"друган" который кинул потом бы не пытался извинятся еслиб он не понимал в момент когда уничтожал меня что он делает чтото гнусное. просто чел осознано шел на это, а а извинятся начал потомучто всетаки совесть имеется, хоть и гнилотухлая.

а на счет путина, вот скажи почему сталина многие уважают, а потмучто он получил страну с сохой, а отсавил страну с ракетами. трансформируй это на путина. поэтому путину прощается многое. а г-на ельцина ненавидят за то что он получил страну с ракетами, а оставил с кучей спивающихся мужиков. фтопку разговор о политике! в политике нету морали ни в одной стране мира!

Ельцин получил страну, которая не была способна прокормить собственное население, страну на пороге гражданской войны, страну которая ничего не могла произвести кроме йобанных ракет. Страну с парализованной йобанутой плановой экономикой. Страну которая последние десятилетия жила на продаже нефти за бугор и продаже водки своему населению. Вот и с твоим друганом так же ....кто то будет считать его подонком, а кто то наоборот расчётливым чувачком. Дык о какой морали говорить? С какой стороны смотреть? Как ты лично считаешь так и будет правильно для тебя... rolleyes.gif
Shokir
.
parazit
Цитата(Shokir @ 18.6.2007, 23:23) *
паразитыч с "друганом" и то что комуто предательство кажется нормальным это все понятно - п..дарасы всегда поддержат п..дараса, так оно в принципе и было. были даже те кто был рад тому что сомной произошло. и я заметил те кто както оправдывал предателя, я знаю факты как они когото кидали, и они пытались оправдать себя, представить аморальный поступок как чтото незначительное.

у нас сейчас нету общепринятого импиратива, например в нидерландах есть партия педофилоф, выиграли суд и легализовались, используют тоже демократические лозунги (это на тему ельцина). понимаеш они говорят - мы за сексуальную свободу детей, мы за милосердие... итд п..дарасы тоже за любовь выступают, зоофилы тоже могут наблевать лозунгов про "заботу о животных" но блювотина останется блювотиной. и заставить думать людей, а в частности меня что предательство это вполне хорошо и что так надо поступать не есть мораль, это есть амораль. не путай терминологию и не поддавайся гниению постмодернистического общества.

в довесок о политике - народу значит щас живется нормально. если начнет жится плохо, или прижмут сильно, то, цитируя классика: "...а топоры лежали до поры."
а власти тоже классику изучали.
паразитыч не хочу я о политике в этой ветке, вон пришел господин анархист чото пишет в теме про фашистов, подождем если скажет чего занимательного то я подключусь там. smile.gif

дак и я не о политике rolleyes.gif мораль у каждого своя!
Crypt
о чём вы тут говорите ?

вся фишка морали в том что её не бывает у каждого своей !!!!!!!!!!

мораль - она общая для всего общества... - общие для всех правила поведения и отношений людей... другое дело что в разных странах и в разные временные отрезки она меняется.
другое дело что есть люди которые наплевали на мораль общепринятую и живут по морали (псевдо) своей группы - это бандиты например , кажется у наркоманов тож какая то своя мораль есть... и так далее - но это не члены общества - это люди с другой моралью раньше их вешали на площадях - теперь в тюрьмах закрывают. (можно подумать они там лучше станут)

например солдаты в военных конфликтах позволяют себе такое, что ни в какую мораль не влезет сроду - и по возвращении из горячих точек у неокрепших организмов зачастую сносит крышу - многие вешаются (поработай над ними медики - жили бы себе).
Pranker
Парни как вам удается так МНОГО писать, а? Может у вас стоит программа разпознавания речи и перевода в текст? Тогда я тоже такую хочу smile.gif Но почитать вас интересно - в споре рождается ИСТИНА )))
parazit
Цитата(Crypt @ 18.6.2007, 23:55) *
о чём вы тут говорите ?

вся фишка морали в том что её не бывает у каждого своей !!!!!!!!!!

мораль - она общая для всего общества... - общие для всех правила поведения и отношений людей... другое дело что в разных странах и в разные временные отрезки она меняется.
другое дело что есть люди которые наплевали на мораль общепринятую и живут по морали (псевдо) своей группы - это бандиты например , кажется у наркоманов тож какая то своя мораль есть... и так далее - но это не члены общества - это люди с другой моралью раньше их вешали на площадях - теперь в тюрьмах закрывают. (можно подумать они там лучше станут)

например солдаты в военных конфликтах позволяют себе такое, что ни в какую мораль не влезет сроду - и по возвращении из горячих точек у неокрепших организмов зачастую сносит крышу - многие вешаются (поработай над ними медики - жили бы себе).

rolleyes.gif Ты же и сам подтверждаешь , что понятия морали у всех разные. Они могут быть разными у членов одной семьи. особенно разных возрастных групп. (деды и внуки) разные понятия морали у женщин и мужчин...у некоторых женщин - особенно rolleyes.gif
Tender Flower
Цитата(parazit @ 19.6.2007, 9:27) *
rolleyes.gif Ты же и сам подтверждаешь , что понятия морали у всех разные. Они могут быть разными у членов одной семьи. особенно разных возрастных групп. (деды и внуки) разные понятия морали у женщин и мужчин...у некоторых женщин - особенно rolleyes.gif

blink.gif Ну почему у каждого своя мораль? Приведите такие примеры, когда станет ясно, что одно и то же деяние для кого-то аморально, а для кого-то нет.
Gray
Вот например... http://www.zvezda.ru/politics/2007/04/26/ulman.htm
ZEVS
аморально появится голым на улице и одетым на нудистком пляже smile.gif
Gray
Цитата(ZEVS @ 19.6.2007, 16:47) *
аморально появится голым на улице и одетым на нудистком пляже smile.gif

claps000.gif Эта пять...
parazit
армия вообще трудный случай...солдат имеет право убивать, даже иногда обязан это делать. И не только в военное время. В мирное время любой солдат при несении караульной службы должен убить любого при проникновении на охраняемый им пост (независимо , что хранится на этом посту : ракеты или дырявые сапоги) То есть дорлжен совершить убийство человека (зачастую забредшего на охраняемую территорию случайно , пьян , невменяем). Если убийство совершено согласно устава то солдат получит вознаграждение-отпуск домой. Общество считает сей поступок вполне нормальным....даже церковь заранее прощает солдату все грехи...Всё в пределах общественной морали.. Теперь представим , что этот парень пришёл из армии домой ... И ночью пристрелил на глушняк какого-то мудака залезшего в его сад или дом (естественно с целью поживится или с другими тайными или явными намерениями ). 100% что чувака засудят , пойдёт котелками греметь...И общество разделится в оценке его поступка ровно напополам. Половина будет считать его наказанным несправедливо(что надо "мочить этих бандюганов в сортире" rolleyes.gif ) Другая половина будет сочувствовать погибшему (человеку жрать было нечего , вот и полез чего нибудь раздобыть...либо вообще случайно туда попал: пьяный был и адресом ошибся) Вот такая вот фигня получается ...проступок один : а мнений насчёт его морали может быть несколько...кто как это воспринимает.. Просто нужно спросить : А кто устанавливает нам моральные рамки???? А соблюдают ли они их сами??? Не вылазят ли их толстые ряхи из этих рамок??? Да тот же ураган - для кого то горе....кому то радость ....кому то прибыль....Вот и вся мораль....
Shokir
.
Crypt
понятно что толстые ряхи ни в какие рамки не затолкаешь... у них своя мораль - воруй что сумеешь , а моральные принципы строителя комунизма - это для низов, для быдла в их понимании (правда в начале 20 века это у буржуев не прокатило - нажрали ряхи конкретно и случилось то что и случилось - нельзя все же из определенных рамок выпрыгивать!)
parazit
вот и весь ответ : каждый придерживается в своих моральных рамках...стараясь не вылезти из рамок УК.
Shokir
не мораль это...
Tender Flower
Цитата(parazit @ 19.6.2007, 15:10) *
.. Просто нужно спросить : А кто устанавливает нам моральные рамки???? А соблюдают ли они их сами??? ..

Общество устанавливает, мы - народ - соблюдаем. По-моему все понятно. rolleyes.gif

Gray, давай без сылок. blink.gif

Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.