Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Фондю
Логин: Пароль:

Форум Бирск.Инфо > Общий > Флейм
MassterZ
Купил фондюшницу.

Классический рецепт "Нешатель" имеет вид:

150 г сыра 'грюйер'
150 г эмментальского сыра
150 мл вина 'Нешатель' (можно заменить другим белым сухим вином)
20 мл вишневой водки
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
мускатный орех
1 багет или черствый зерновой хлеб
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина. Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку. Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 минуты. Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать. Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

Сухое белое вино купил, вместо вишневой водки купил вишневое вино, мускатный орех, крахмал, чеснок, хлеб - не проблема. Остается сыр "грюйер" и "эмменталь". Чем заменить? Те, что указаны в рецепте, в Бирске не найти...

И вообще, кто-нить фондю хоть раз в жизни готовил?
Pranker
Цитата(MassterZ @ 23.8.2007, 10:26) *
И вообще, кто-нить фондю хоть раз в жизни готовил?

Я вообще впервые слышу... ну ты и БУРЖУУУУУУЙ! clap.gif
Crypt
скорее гурман...
Pranker
Теперь, что такое фондю и с чем его едят. Участники трапезы собираются около кастрюли для фондю, стояшей на горелке или над маленькой свечой. Кастрюлю заполняют растопленным сыром (или растопленным шоколадом, или бульоном, или растительным маслом). Орудуя специальной вилкой с длинной ручкой, в кастрюлю окунают кусочки хлеба, если там сыр. Фрукты, если там шоколад. Мясо, рыбу, овощи, если там масло или бульон. После чего хлеб, мясо, рыба, овощи и фрукты незамедлительно съедаются.
Для ясности - подобным способом готовится всем известный картофель-фри. А фритюр - не что иное, как разновидность фондю. Однако классическим считается все же фондю с растопленным сыром и хлебом. А само слово «фондю» происходит от французского fondre – «растапливать».

Зародилось сырное фондю в швейцарских Альпах очень давно. В те далекие времена правили суровые нравы. Говорят, что растяпа, уронивший в растопленный сыр свой кусочек хлеба, незамедлительно получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, его ждали двадцать ударов плетью. Провинившись в третий раз, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю...

К счастью, сейчас этих строгих правил нет. Зато какая ужасающая легенда! Кстати, в целях поддержания беседы можете поведать эту притчу за ужином с фондю своей спутнице. А потом совершенно серьезно
добавить: «Будь аккуратна, дорогая». ...
http://www.1001recept.com/worldWide/fondu_game.html

гы-гы smile.gif))))
MassterZ
Ладно, Гюйер и Эмменталь искать не буду, возьму обычный голландский (Бакалинский) сыр...
Дядя Артем
Буржуйсякая фигня.
Больше понтов, чем чего то вкусного. В последнее время - просто модно, да вроде и мода уже идет на спад....
Pranker
лучше мяса ничего нет, и блюд из его производных, чисто имхо smile.gif
Pranker
Мастер, почем кстати фондюшница? Будешь мастером по фондю, будем тебя называть MassterF ^)
MassterZ
Цитата(Дядя Артем @ 23.8.2007, 11:49) *
Буржуйсякая фигня.
Больше понтов, чем чего то вкусного. В последнее время - просто модно, да вроде и мода уже идет на спад....

Имеешь в виду - в последние пару веков мода пошла на спад?

Цитата(Pranker @ 23.8.2007, 12:03) *
лучше мяса ничего нет, и блюд из его производных, чисто имхо smile.gif

Ну, я привел классический рецепт сырного фондю. Мясные фондю - пожалуйтса! Всместо сыра - масло, на вилках - кусочки мяса.

Цитата(Pranker @ 23.8.2007, 12:06) *
Мастер, почем кстати фондюшница? Будешь мастером по фондю, будем тебя называть MassterF ^)

Я не Мастер, кстати, я MassterZ на этом форуме. Рамиль, ты везде меня неправильно называешь. Буква Z - последняя в лат. алфавите, поэтому скатываться до буквы F (MassterF) - как-то не солидно.
Pranker
Цитата(MassterZ @ 23.8.2007, 12:50) *
Я не Мастер, кстати, я MassterZ на этом форуме. Рамиль, ты везде меня неправильно называешь.

постараюсь исправиться... но я не один такой on_the_quiet.gif
MassterZ
Цитата(Pranker @ 23.8.2007, 14:06) *
постараюсь исправиться... но я не один такой on_the_quiet.gif

Я то не обижаюсь... )
Agent007
А под фондушку подкладываешь свечку или по россейски таблетку сухого горючего?
(кстати если там разогреть водку с хлебом, можно бутылкой человек 15-напоить))))
Pranker
газированной водкой напоишь еще больше smile.gif
Crypt
газированой меньше получится.... хлебная теплая жижа это самый убойный вариант
Agent007
Цитата(Pranker @ 24.8.2007, 8:14) *
газированной водкой напоишь еще больше smile.gif

неееее, это я не уверен, а с хлебом ПРОВЕРЕНО!!!
Julia
Модно однако smile.gif И хде вы только такое отыскиваете!
Pranker
"газированой меньше получится.... хлебная теплая жижа это самый убойный вариант "

но почему? может из хлеба тоже спирт выделяется?
Crypt
весь спирт впитает в кровь прямо ко рту.... и по жилам ! и в мозги!

а из желудка да кишечника не весь сразу впитывается... перерабатывается + с другими продуктими там контачит (асабливо жирный продукты препятствуют усвоению организмом)
Agent007
Цитата(Crypt @ 27.8.2007, 5:43) *
весь спирт впитает в кровь прямо ко рту.... и по жилам ! и в мозги!

thumbsup.gif Ну просто как будто мы с тобой с одной сковороды "бухали"! beer0000.gif
(спасибо вспомнилось...)
hosekonsega
Цитата(Agent007 @ 27.8.2007, 8:05) *
thumbsup.gif Ну просто как будто мы с тобой с одной сковороды "бухали"! beer0000.gif
(спасибо вспомнилось...)

тему такую изысканную захерили.......)))))))))))))))
parazit
Цитата(Agent007 @ 24.8.2007, 13:07) *
(кстати если там разогреть водку с хлебом, можно бутылкой человек 15-напоить))))

это враньё и байка для подростков beer0000.gif бутылкой водки нельзя напоить 15 человек....ну если тока внутривенно или анально rolleyes.gif
parazit
портвейн 777, кусок хлеба, плавленый сырок "Дружба". весь фондю по русски......
Julia
Цитата(parazit @ 28.8.2007, 20:55) *
портвейн 777, кусок хлеба, плавленый сырок "Дружба". весь фондю по русски......

Эх, не гурманы вы smile.gif)))))

Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.