Привет, господа студенты БирГСПА! Ну ладно, преподам тоже, здорова! В этой небольшой статейке я хотел бы рассказать обо всем, что мне не нравится в академии и на физмате в частности. То что здесь описывается в принципе мелочи, которые можно стерпеть по отдельности, но вместе они вырисовывают удручающую картину.
Итак, начнем сначала. Иду я, значит, спокойно на учебу. Стоп я не просто иду, а иду вприпрыжку. Нет, не от радости, я перепрыгиваю лужи и ямы на дороге. Дальше захожу в физмат. Снова, стоп. Что это? Почему мы заходим через черный ход? Да, да именно через черный ход. Тут находятся курилка, мусорные баки, подъезд для подвоза продуктов в столовую. Обойдем с другой стороны. Здесь у нас вполне приличная калитка, закрытая на, вполне приличных размеров, замок. Напротив неё недоделанная тропинка к культурному входу. Наверно, по задумке, именно здесь должен был быть вход. И внешне всё “цивильно” - кусты, цветочки, скамейки, дорожки в асфальте. Посмотрим что там за дверями. Вот это да! Более “хозяйственного” использования площади трудно придумать! Там у нас склад стройматериалов, а заодно и комната отдыха для рабочих. А мы продолжаем ходить на учебу через зад!
Пойдем смотреть расписание. Афигеть можно! Рядом с расписанием курсовых и дипломных висят объявления: “Рефераты, курсовые, дипломные! Дешево!”. Зачем нам искать, перерабатывать, писать? Может, просто будем напрямую сдавать деньги преподам? Пусть они сразу “сварганят”, по объявлению, рефераты, тут же оценят. И люди заработком обеспечены и нам меньше голову морочат всякими мелочами.
Первой парой будет физика. Проходим мимо доски почета. Знакомые лица! А фотографии явно не первой свежести. А, теперь понятно! Этим фотография не менее пяти лет! Изображенные на них люди еще сами в то время были первокурсниками. Где-то на далёком первом курсе, ты смотрел на них снизу вверх. Вот они какие, пятаки! А сейчас большинство из них выпустились, некоторых еще можно встретить в роли аспирантов. Неужели с тех пор нам некем гордиться. Я конечно слыхал, что абитуриент с каждым годов всё тупее, но так быстро, одним махом отупеть! Так и будут они здесь висеть вечно, последние из могикан. Будущие поколения студентов будут приходить к этому месту помолиться и просить тройки. “О великие древние, вы обладали мозгами, не то, что мы! Поделитесь своей мудростью!”
А теперь в 220. Заходим. Куда я попал? Это малобюджетный научный музей? Я конечно в этом не очень разбираюсь, но, по-моему, здесь из рабочих приборов только термометр и весы. Насчет остальных “приборов” я неуверен. Наверное, это не лекционная аудитория. Почему я так решил? Просто большая часть стола занята, простите за незнание, “штуковинами с крутилками и стрелочками”, а также выше упомянутыми рабочими весами (сам проверял, взвешивал ручку и карандаш, ручка тяжелее). Но мы здесь пишем лекции, проводим практику. Чуть-чуть неудобно. У “штуковин” есть провода с вилками, но толи я чето неправильно делаю, толи они сломаны, стрелочки так и не подавали признаков жизни. Когда оглядываешься вокруг, кажется, что сюда натаскали этот хлам, чтобы привнести соответствующую “научную атмосфэру”. Но все это лишь наглядно показывает состояние материальной базы физмата. Чего только стоит огромная бутылка или банка с висящим внутри градусником. Как я понял, эта емкость герметично замазана, причем замазана неизвестной, маслянистой, прозрачной и противной массой. Причем эту пакость можно обнаружить на всех “штуковинах”, где есть стыковка трубочек, колбочек. Наверно у неё такой мерзкий вид для защиты от вандалов, но мне кажется, что когда-то она представляла из себя что-то более… “культурное” что - ли. Нет. Может я ошибаюсь и огромная бутылка с градусником сложный супер прибор, но выглядит он – “я его собрал и того что было, а было немного”(В такой бутылке, кажется, брагу делают, может кто-то её от сердца оторвал). Разглядывая аудиторию, невозможно не заметить гениальный архитектурный ход для поддержки потолка – огромный столб прямо перед доской. Это же надо постараться, чтобы найти настолько неподходящее место для столба!
Пара кончается. Ура! Но где же, блин, звонок?! Вообще, звонки на физмате - дело случая. Ты знаешь, когда они должны быть, но не знаешь, будут они или нет. Наконец и препод устает говорить и отпускает. Переходим в 219. Снова тихий ужас. Эти довоенные парты, будто прислали из глухих деревень, в качестве материальной помощи нищему физмату. Такой раритет еще надо поискать. Жаль студенты неуважительно относятся к этим ровесникам Ленина. Студенты щедро делятся своими мыслями, переживаниями на просторах парты. Из поколения в поколение передаются студенческие мудрости и поговорки через них. Например: “Водка - враг студента, а студент врагов не боится”. На большинстве заметны явные следы давнего ремонта, но даже он не спасает от разрушения. Зато на каждом стыке деревянной поверхности и металлического каркаса можно найти не один десяток, хорошенько приклеенных, размазанных жвачек. Хочется думать, что студенты, таким образом, хотели уберечь парты от разрушения, но скорей всего их просто было некуда девать. Действительно, придется не мало поискать, чтобы найти хотя бы одну урну в аудитории. Именно в аудитории, потому как на кафедрах они есть. Вы только представьте себе лица удивленных преподов, когда ты постучавшись, как культурный человек, заходишь на кафедру бросаешь бумажку в урну и выходишь. И правда, куда девать ненужную жвачечку и бумажечку? Конечно, завернуть жвачечку в бумажечку и засунуть в ножку стула (а можно наоборот бумажечку в жвачечку и приклеить куда-нибудь, тоже вариант).
Еще парочка слов об аудиториях. А именно, об их оформлении. Вы можете спросить, о каком оформлении я говорю. А я спрошу у вас, где это оформление? Конечно можно возразить, все что нужно для учебного процесса есть – парты, стулья и доска. Что еще нужно? Во-первых, еще на первом курсе, по педагогике, рассказывается о пользе наглядного материала. Портреты великих людей, наглядное решение практических задач, какие-нибудь схемы, на худой конец. Есть, конечно, аудитории оформленные, но, сколько этим плакатам лет, думаю, уже никто не вспомнит. Хочу привести один интересный пример по этому поводу. В 226 висит наглядное решение “практической задачи”. Начинается она со слов: “Подъехал Иван Царевич на сером волке к камню”. Хотя изображен Иван Царевич на коне. Ну и просто, красоты бы побольше вокруг! Ведь у нас целый факультет занимается этой красотой. Неужели нельзя как-то оформить коридоры, аудитории лучшими картинами? А почему бы не расставить цветы? Этим можно занять биофак.
Во время летней сессии слышал историю о том, как один препод отчитал студента за то что он был одет в футболку и шорты. “Вы не на пляже! Здесь культурное заведение! Ня-ня-ня!” я конечно молчу о том что этот студент был пятикурсником, и его не особо волновало кому? что? в не нравится. Важно другое. У нас отсутствуют кондиционеры. И когда в кабинет забивается поток из трех групп, то через пятнадцать минут просто нечем дышать. Не спасают даже открытые окна, если они вообще открываются.
И тем кто открывает для нас эти “парилки”. Засиделся я как-то в 411. А эта аудитория, как я понял, является местом, где лаборанты собираются, беседуют, обсуждают и самое любимое их занятие – перемывают косточки всем подряд. Они, не стесняясь меня промыли косточки некоторым преподам, своим родственникам, соседям, родственникам соседей и даже мне досталось, за то что я так засиделся. Вообще лаборанты народ с удивительно маленьким трудолюбием, точнее оно у них абсолютно отсутствует. После третьей пары их как ветром сдувает. Потому уже на третьей паре они начинают обходить лаборатории и выспрашивать, когда же вы уйдете, есть ли у вас здесь пара, беспокоясь, чтобы вы не переучились.
Перейдём к святая святых – столовой. Ах, эти километровые очереди! Если повезёт, и ты попадёшь хотя бы в середину очереди, то возможно ты успеешь поесть до начала четвёртой пары. Ну, а если ты попадёшь в конец, то тебя ждут самые беспантовые салаты, которые ни кто не взял, несколько деревянных булочек и турбинок. И вот, ты вышел из очереди за пять минут до звонка. На тарелке у тебя жидкое картофельное пюре, попробовав которое ты вспоминаешь, что соль вредна твоему организму. И здесь заботятся о твоём здоровье. Ты можешь, конечно, добавить соль по твоему вкусу, но эти солонки, сделанные из половины пластикового стакана по крайне мере не эстетично. Часто обсуждаемой темой у нашей компании является вопрос “Действительно ли одноразовые стаканчики одноразовые?”. На всякий случай у нас принято их давить. Но лично меня больше беспокоит, то, что они пластиковые. Мы заливаем в них кипяток от чего в чай или кофе выделяются токсины вывод из этой ситуации – нас открыто травят! Внешний вид также оставляет желать лучшего трещины на стенах не прибавляют аппетита.
Решил ты выпить чаю в середине дня и пытаешься заварить пакетик с чаем, не получается. То ли заварка слабоватая, то лимон такой ядрёный. Решил ты поесть по быстрому в буфете. Сразу встаёт вопрос: «Где на *** это буфетчится !?». Предположим тебе повезло , и она оказалась на месте, отстояв очередь ты берёшь наконец чай и булку. Пластмассовый стаканчик настолько горячий от крутого кипятка, что, кажется, сейчас расплавится прямо у тебя в руках. И как теперь его выпить за оставшиеся две минуты? По моему давно пора поставить автоматы для продажи напитков, потому как люди с этим не справляются.
Вернёмся в столовую. Кошка неизвестного пола и имени жадно смотрит, как ты ешь свою честно заработанную котлету и мяукает так нагло и настойчиво, что не обратить внимания просто не возможно. Сразу видно, что она давно пользуется добротой студентов. К стати в этом, году, на сколько я успел заметить у нас новая кошка, хотя ходят упорные слухи, что это прошлогодняя исхудавшая за лето. Прикол про кошку: “Внимание! Сегодня в нашей столовой супер акция – КУПИ ПЯТЬ БИЛЯШЕЙ И ОДИН ГОЛУБЕЦ И СОБЕРИ КОШКУ!”.
На это весёлой ноте я хочу закончить. Прошу не обижаться, а принять эту объективную критику. Может у меня несколько упрощенный взгляд на вещи, но уж, какой есть.
ADR & MRR
Предложения и замечания будут рассмотрены в первую очередь, если вы пришлёте их по этому номеру ICQ:419100075