Немного не про милицию, но.......
Особенно понравилось, когда взяли паспорт для проверки и затем арестовали изза отсутствия документов
28 апреля 2010 года 14:46 | Андрей Полунин
Игорь Трунов: Наш дом - тюрьма
http://svpressa.ru/society/article/24590/40% приговоров по уголовным делам - это судебные ошибки
Верховный суд опубликовал обзор рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. За это время было рассмотрено 834 уголовных дела против 869 за тот же период 2008 года. Примерно в 2/5 дел (примерно 40%), дошедших до Верховного суда, в применении правовых норм нижестоящими судами были допущены ошибки.
Самым частым основанием для проверки решений нижестоящих судов было неправильное применение Уголовного кодекса - 33% от всех жалоб. Следом идут нарушения Уголовно-процессуального кодекса и чрезмерная суровость наказания - 26 и 15% случаев соответственно. Чем объяснить такие цифры, рассуждает адвокат Игорь Трунов.
«СП»: – Игорь Леонидович, почему суды так часто ошибаются?
– После развала СССР в государстве был поставлен вопрос о том, что должна произойти ротация судейского корпуса, в ходе которой старых судьей-коммунистов сменит молодежь с посткоммунистическим мышлением. Судей, естественно, поменяли, но откуда взяли эти новые молодые кадры? Прежде всего, из силовых структур обвинительного уклона: прокуратуры, милиции, ФСБ. Адвокатуре вход в судейский корпус был заказан. В итоге мы имеем у судей обвинительный менталитет.
Возьмите этих новых судей. Если до того, как стать судьей, он работал обвинителем долгое время, он уже по-другому, кроме как с позиций обвинения, не видит дела. Потом, в этом случае у такого судьи остается целый куст знакомых в прокуратуре, с которыми он сроднился на днях рождения, свадьбах, корпоративах. Зарубить какое-то дело в суде – значит, признать показатель неумения, низкого качества работы прокурора, то есть своего друга. Так и получается цепь, которая накладывает отпечаток на качество рассмотрения дела в суде.
«СП»: – То есть, проблема – в кадрах?
– Все начинается с проблем нашего высшего юридического образования. Юридических вузов сейчас в России больше, чем любых других, юрфак открыла даже Ветеринарная академия. Я знаю огромное количество юридических вузов в Москве, среди преподавателей которых нет ни одного доктора наук или профессора. Все эти вузы выпускают сотни тысяч дипломированных юристов. Многие из них идут сначала в прокуратуру, потом в суд.
В России создана Ассоциация юристов, которая должна, по сути, заниматься контролем за качеством юридического образования, его лицензированием. Но туда выбрали одних свадебных генералов: все министры, руководители верховных судов – все там. А во всем мире устроено по-другому: подобные ассоциации контролируют чиновников, а не состоят из чиновников.
«СП»: – В Верховном суде тоже работают плохие профессионалы?
– Нет, конечно, в Верховном суде работает судейская элита. Но они не видят всей картины судопроизводства в России. Все практикующие юристы знают, например, что эффективность жалобы, поданной в порядке надзора, равна нулю. Я за 20 лет практики вспомню 2-3 случая, когда на мою жалобу в надзорной инстанции обратили внимание. Даже Европейский суд по правам человека считает, что надзорное производство в России настолько неэффективно, что учитывать его не надо. Да, в надзорных органах собралась судейская элита, получила все льготы и блага, но практически ничем не занимаются. Поэтому и картины общей они не видят: жалобы к ним не поступают, поскольку толку от этого нет никакого. После кассационного рассмотрения дела, если есть серьезные основания, все сразу пишут в Страсбург.
Но если бы этот инструмент, надзорная инстанция, был рабочим, и все, кто недовольны, обжаловали решения кассационной инстанции, картина была бы полной. Там было бы тогда не 40% ошибок, а гораздо больше.
«СП»: – Как исправить положение?
– Нужно лицензировать юридическое образование, нужна транспарентность судебного производства, когда в интернете размещали бы решения. Плюс работа с кадрами. Во всем мире, если ты не работал адвокатом, если не защищал людей, ты не можешь стать судьей. У нас – наоборот: если ты работал адвокатом, это черное пятно на твоей карьере. Больше ты не сможешь работать нигде в юриспруденции. В суд тебя не возьмут, в прокуратуру – тем более. Для цивилизованного общества это нонсенс, который достался нам от советских времен.
«СП»: – То есть, суды, как и правоохранительные органы, сохраняют репрессивный характер?
– Сказать эту фразу – значит, ничего не сказать. Самый важный вопрос – почему? Почему эти здоровые, умные ребята идут на то, чтобы сажать невиновных? Почему эти нормальные, вменяемые люди, с которыми мы вместе ездим в метро, дают максимальный срок лишения свободы там, где можно отделаться незначительным наказанием? Хотя юристы знают, что это неэффективно, что это формирует профессиональную криминальную среду в нашем обществе, что в результате у нас – самый большой в мире рецидив среди преступников.
Ответ на это «почему» – в палочной системе, как показателя качества работы, успешности и карьерного роста. Система говорит: дай в следующем месяце больше раскрытых преступлений, чем в текущем. А преступность не растет, как дать больше?! Высосать из пальца, или посадить невиновных, или наболтать на ровном месте более тяжкую статью. Вот этими методами идет карьерный рост, и движется вперед вся машина правоохранительной системы. А это – огромный монстр. Наша милиция в 5-6 раз больше по численности на душу населения, чем в Европе. И вот этот огромный монстр каждый месяц идет вверх за счет увеличения статистики, за счет того, что он ломает судьбы людей. Мы создали такие инструменты, когда мы перемалываем собственное население в лагерную пыль.
Другое мнение
Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»:
– В 1990-е годы в России восстановили суд присяжных. На них возлагались огромные надежды, распространением судов присяжных занимался Кремль. Это было возрождение справедливого суда, потому что они ломали сложившуюся практику: давать меньше 1% оправдательных приговоров. Судьи привыкали, что можно оправдывать и в 20% случаев, и никто их не будет за это обвинять. Должен сказать, что европейская норма как раз и составляет 20-25% оправдательных приговоров.
Но в 2000-е все стало возвращаться на круги своя. Опять в судах атмосфера, что государство всегда право, опять культ государства. Он на ментальном уровне: во власти, в обществе. Снова вернулась практика звонков из высоких кабинетов. Судьи снова берут под козырек, если есть интерес государства на любом уровне – региональном или федеральном.
Особо нелепые вердикты:
В Кемерове в ответ на жалобу пенсионерки о том, что ее соседи по коммуналке слишком долго сидят в ванной, мировой судья назначил максимальное время для мытья – не больше 20 минут, сообщает сайт hro.org.
Жителя Тюменской области оштрафовали на тысячу рублей за то, что он не снял российский флаг после праздников.
Следователь уральского города Камышлов возбудил дело по факту хищения имущества, совершенного в 1990-е годы. Составляя обвинительное заключение, он позабыл, что в то время в ходу были неденоминированные деньги, поэтому-то размер хищения оказался огромным – несколько сотен тысяч рублей.
В Чечне представители правоохранительных органов остановили мужчину, изъяли у него паспорт, а затем задержали за отсутствие документов, удостоверяющих личность.
Отличились и сотрудники столичной милиции. Блюстителей правопорядка вызвали в квартиру к гражданину, который громко и нецензурно ругался. Милиционеры составили протокол и «провели осмотр места происшествия в виде нецензурной брани». Итогом визита стало изъятие вещей предполагаемого хулигана.
Троих парней посадили за убийство дальнобойщика. А он жив, здоров и просто был в запое
продолжительность: 02:53
"Убитый" дальнобойщик жив, здоров и был в запое
В преступлении заставили признаться ребят с улицы, которым даже пришлось придумать, куда «зарыли» тело шофера. А через полгода он нашелся... [обсуждение + видео]
Ринат НИЗАМОВ — 13.05.2010
Эта история прогремела в городе Сердобск, что в Пензенской области. Раньше городок славился производством часов с кукушкой и нежнейших конфет «Коровка». Но, увы, последние часы прокуковали свое в девяностых, а за ними и конфетная фабрика не смогла удержаться на плаву. И загремел тогда безработный город преступностью.
- Был здесь кошмар! - положа руку на сердце признаются в руководстве Сердобского отделения Следственного комитета при Прокуратуре РФ. - Но сейчас стало лучше, спокойнее. Многих похоронили, многих посадили... Словом, навели порядок.
Остальными методами работы следователи решили не делиться. Зато о них мне рассказали местные жители.
Главного «свидетеля» уже нет
- Если бы ты не начал копаться в этом деле, так бы о нем и забыли, - закуривает за рулем местный паренек, с которым мы едем по разбитым дорогам Сердобска. - У нас менты творят что хотят, а народ даже вякнуть боится. Того и гляди закроют, да еще и статью впаяют, и ведь ничего не докажешь!
4 ноября 2008 года в Сердобске таинственно исчез дальнобойщик из Свердловской области Валерий Зиненко. Он должен был привезти сюда стройматериалы для новой автозаправочной станции. Привезти-то привез, но сам словно под землю провалился, оставив в кабине «КамАЗа» мобильник и документы. Местные сыщики вынесли вердикт: скорее всего, убили! И возбудили уголовное дело. А бесхозную машину вскоре угнал хозяин груза.
Прошло четыре месяца. 4 марта 2009 года сердобская милиция вдруг стала объезжать дома почти всех молодых парней в районе. Так, на допрос в отделение увезли Дениса Шаронова, Сергея и Анатолия Рыбкиных, Алексея Калинина, Андрея Вонога и Владимира Савельева.
- Ребят без адвокатов распихали по кабинетам и стали выбивать признание в убийстве, - рассказывает Нина Шаронова, мать задержанного Дениса. - Они вообще не понимали, о чем идет речь!
А речь шла об исчезнувшем Валерии Зиненко. По версии следствия, кто-то из этих молодых людей 4 ноября мог расправиться с ним.
- У милиционеров, оказывается, уже было признательное показание Вовы Савельева - местного алкоголика и наркомана, - продолжает Нина Викторовна. - Он сказал, что видел, как мой сын и его друзья убивали «камазиста».
Чтобы избежать новых пыток в СИЗО, Денис Шаронов вскрыл себе вены (на фото он с мамой)
- Савельев не зря стал работать на милицию, - уверена мать другого задержанного Людмила Калинина. - Я ему сдавала квартиру, он ее превратил в притон! Курил «травку», водку распивал. Я вызывала милицию, но сажать Савельева за наркоту не стали. Так, видимо, он и стал их «информатором».
Поговорить лично с 22-летним Вовой Савельевым мне, к сожалению, не удалось. Когда я приехал в Сердобск, было 40 дней, как он умер. Говорят, не выдержала печень.
Однако сохранилась часть первых показаний, которые он дал следствию. Из них выходит, что 4 ноября, в День народного единства, он видел, как Шаронов, Калинин, Воног и братья Рыбкины в городском парке у пруда пили портвейн с каким-то мужчиной. Потом трое из ребят стали избивать мужика, а после скинули его в воду и отправились продолжать отмечать праздник. На этих показаниях строилось все расследование. Парням предъявили обвинение в убийстве...
У пруда выставили охрану
- Я хорошо помню 4 ноября 2008-го, - рассказывает Нина Шаронова. - Было девять лет, как не стало моего мужа. Денис ходил на могилу отца, а после кладбища вернулся домой со своей девушкой Леной. Весь вечер они перед телевизором просидели. Где-то в одиннадцать часов сын, как всегда, пошел ее провожать...
Но, по версии следствия, вечер Денис провел не с возлюбленной, а с пьяными друзьями. Мол, они встретили дальнобойщика Зиненко, который затаривался алкоголем, и развели его еще на три бутылки. Все они отправились в парк к пруду, где и завязалась драка. После этого Шаронов проверил у мужика карманы, вытащил 19 тысяч рублей, и компания дружно отправила труп в воду.
Для доказательства вины молодых людей сыщикам не хватало малости - трупа. Вызвали из Пензы водолазов, которые спустились под лед пруда и несколько часов обследовали водоем. Но не нашли. Решили ждать, когда растает лед. Все это время «убийц» держали в изоляторе.
- Этот пруд замерз только к Новому году, если бы действительно тело сбросили в воду, то оно давно бы всплыло еще до 31 декабря! - уверяют адвокаты обвиняемых. - Тем более прудик-то неглубокий.
Но стражи порядка даже выставили круглосуточную охрану по периметру водоема. Отыскать там труп водителя, похоже, стало делом чести всей сердобской милиции. Поэтому, когда и растаял лед, сюда подогнали коммунальную машину и стали помпой откачивать воду. Берег облепили десятки горожан. К слову, место здесь и без того людное - по одну сторону пруда танцплощадка, по другую - как ни странно, городское кладбище...
Когда пруд осушили, тела на дне все равно не было! Однако искать пропавшего Валерия Зиненко среди живых, расклеивать по столбам объявления с его фото сыщикам в голову, похоже, не пришло. Родилась версия, что труп перепрятали. Снова заговорил наркоман Савельев. Следакам он в деталях сообщил, как вытаскивали тело дальнобойщика из воды: «Через неделю, после того как был убит и скинут в воду мужчина, Шаронов предложил посмотреть, не всплыло ли тело. Мы подошли к тому месту, Калинин заметил в пруду труп. Рыбкин Сергей предложил спрятать его в лесу у пасеки. Затем он зашел в воду, палкой зацепил труп и подтолкнул его к берегу. Тело плавало спиной вверх, его вытащили за одежду. Труп был «подпорчен», лицо разбито. Я, Шаронов и Рыбкины взяли его и потащили в багажник. От трупа шел неприятный запах, он плохо сгибался. Они сели в машину, а мне не хватило места, и я пошел домой. На следующий день Шаронов рассказал, что они закопали труп, и добавил, что он еще попрыгал на холме...»
Так как «информатор» не знал, где точно зарыт дальнобойщик, милиция бросила все силы на поиски холмика. Прочесали лес, все поляны, но ничего не нашли. Тогда место захоронения стали буквально выбивать из ребят.
- Меня привели в кабинет и усадили на стул, руки сковали наручниками за спиной, - рассказал мне по телефону прямо из колонии Денис Шаронов. - Спрашивали, куда спрятал труп. Я отвечал, что человека, о котором они говорят, никогда не видел. После этого на меня накинули что-то в виде халата и стали связывать в позе лотоса.
- Это как? - спрашиваю.
Следственный эксперимент: ребята на манекене показали, как якобы убивали мужчину и топили в пруду.
- Согнутые колени прижаты к груди и привязаны... В таком положении я просидел около часа, потом меня развязали. Сказали, что завтра я точно все расскажу. На следующий день мне на голову надели черный полиэтиленовый пакет. В нем проделали отверстия для носа и рта и закрепили пакет скотчем на шее. Мне приказали сесть на пол в том же положении, привязали ноги к груди. Я кричал от боли! Они еще долго издевались, говорили, что все остальные уже написали явки с повинной. Я был готов подписать что угодно, лишь бы меня развязали.
Вскоре Денис подготовил заявление в прокуратуру, в котором описал все пытки.
- Вызвали судмедэксперта, который зафиксировал у сына побои, - мама Дениса выкладывает справки. - Через некоторое время пришел ответ из прокуратуры. Дураку понятно, что там написали: все синяки у него от наручников... Наивно было ждать от них тщательной проверки.
- Они и меня так заставили признаться, где труп спрятали, - говорит Толя Рыбкин (его брат Сергей сейчас в колонии). - Пакет надевали на голову, в кабинете заставили делать «ласточку» - закидывали ноги за наручники...
Пожалуй, после таких испытаний ребята обязательно бы указали, где закопали убитого. Если б сами знали...
Перед очередными пытками Денис не выдержал и полоснул лезвием по запястьям. Медицинская палата оказалась последней инстанцией для парня. От потери крови он чуть не погиб, еле откачали... Сколько бы еще продолжались издевательства, неизвестно. Ведь, с одной стороны, у милиции оставался «висяк», который портил статистику. С другой - без трупа дело в суд передавать было нельзя. Что оставалось? Долбить подозреваемых...
Потерял память
Но случилось чудо. 11 июня «убитый» воскрес! Сердобские бомжи встретили его у пункта приема цветмета.
- Я его до этого ни разу не видела, - делится со мной Анна Ломакина. - Говорю ему: «Привет, земляк!» А он: «Не земляк я тебе». Сказал, что с Урала приехал, зовут Валеркой. Я тут и поняла, что это тот «труп», который весь город ищет! Потащила его к Калининым, чей мальчишка за него сидит.
Дома был брат Алексея Калинина Александр.
- Заходят бомжи, - рассказывает он. - Один из них говорит: «Саш, ты только его не бей - это Зиненко, тот самый!» Какой там бить, я его расцеловать хотел!
Поглядеть на «живой труп» собралась вся улица, прибежали мамки остальных обвиняемых ребят. Блудный водитель выпил рюмку, закурил и начал рассказывать.
В рейс он отправился впервые, до этого работал на заводе. В дороге Валерий не сдержался и приложился к бутылке. Как назло, остановили гаишники. Лишили прав.
- Это случилось под Самарой, - опустив глаза, говорил он. - Что делать, поехал дальше с временными правами. Приехал на место назначения и продолжил здесь с горя...
В Сердобске он стал ждать разгрузки машины, ночевал в кабине. Пил с утра. У него было 19 тысяч рублей, которые он держал при себе. 4 ноября вечером пошел в магазин за бутылкой водки.
Уралец Валерий Зиненко заплутал в чужом городе. На фото (он крайний с права) показывает место, где очнулся в беспамятстве. Это подвесной мост, что далековато от пруда, куда, якобы, его скинули ребята.
- Вначале он рассказал, что к нему подошли двое, похожие на милиционеров, схватили за руки, - вспоминает Александр Калинин. - Говорил, что вырывался, а потом получил кулаком по голове.
Позже он вспомнил, что еще выпивал с молодыми людьми, а очнулся избитым. Правда, не в том пруду, куда якобы его бросили ребята, а под подвесным мостом - это совсем в другом районе.
- Я потерял память, - хлопал глазами Валерий. - Зашел в какой-то заброшенный дом, лег. В карманах нашел только тыщу рублей и комсомольский билет на имя Юрия Голованова. Не знаю, как он при мне оказался, но я и подумал, что меня так звать. А на деньги купил три бутылки портвейна и пошел пить.
Он шатался по всему городу, наткнулся на бомжа Валерия Вишнякова. И остался у тезки жить. Со временем стал подрабатывать - белить потолки. За это время никто не говорил ему, что его ищут. Не хватились его, даже когда он попал в обезьянник на сутки.
«Прошу не осуждать никого»
Вскоре память стала к нему возвращаться, он вспомнил и настоящее имя...
- Мы принесли ему фотографии детей, - рассказывает Людмила Калинина. - Показываем: эти избивали?! Он посмотрел: «Нет, - говорит. - Те другие были, здоровше».
Наивные родители вызвали наряд: «Забирайте «труп»!» Они были уверены, что их мальчишек завтра же отпустят домой. Однако обвинение переквалифицировали из «убийства» в... «побои»! И продлили срок содержания под стражей.
После встречи с милицией Зиненко изменил свои показания. Он вновь взглянул на фото ребят и признал в них тех, кто ему 4 ноября переломал ребра. Правда, непонятно, как после такой амнезии через семь месяцев он узнал обидчиков... Денису Шаронову, Сергею Рыбкину и Алексею Калинину дали реальные сроки: от двух до трех лет колонии общего режима. При этом на суде Зиненко заявил:
Это тот самый "Камаз", на котором Валерий Зиненко приехал в Сердобск.
- Прошу не осуждать никого по моему делу. Где пил в тот вечер, с уверенностью сказать не могу. Ребят, которые сидят на скамье подсудимых, вижу впервые. В тот день было темно. При опознании по фото все были похожи, и я выбрал более-менее знакомое...
Но у обвинения уже были козыри - явки с повинной. Теперь родителям ребят придется заплатить дальнобойщику по 30 тысяч ущерба. Плюс расходы на водолазов!
Вся эта история сильно напомнила мне громкое дело Димы Медкова из Ставрополя, о котором «КП» писала несколько лет назад (Читайте подробности...). Тогда парня обвинили в убийстве сестры. Его друг рассказал следователям, как Дима оттаскивал труп в огород, топором расчленил и сжег в бане. А несгоревшие части тела выбросил в реку... Дмитрия упекли в психбольницу, но через несколько лет сестра объявилась - живая и невредимая. Благодаря нашей газете парня выпустили, а милиционеры, сфабриковавшие дело, получили сроки. Правда, условные.
Будет ли что-нибудь сердобским сыщикам, которые перестарались в выбивании признаний? Вряд ли, прокуратура уже нарушений не нашла.
- Почему дело изначально было возбуждено по статье «убийство»? - переспрашивает руководитель Сердобского следственного управления СКП Сергей Галкин. - А что мы должны были делать, если у нас человек пропал при сомнительных обстоятельствах: с крупной суммой денег, в чужом городе, без намерения куда-либо уехать.
- Но почему на подозреваемых вышли только через четыре месяца?
- Это вопрос оперативно-следственного характера, - пожимает плечами он. - Могли через полгода, а некоторые преступления вообще через пять-шесть лет раскрываются. Недавно раскрыли спустя семь лет!
Уралец Валерий Зиненко заплутал в чужом городе. На фото он показывает место, где очнулся в беспамятстве
«Я деньги для дочки-милиционерши зарабатывал»
Спустя полгода после суда я разыскал Валерия Зиненко в его родном городе в Свердловской области. Вместе с супругой он ковырялся на своем куске земли под Каменском-Уральским.
- Вот копаем... - растерянно развел он черными руками при встрече.
О том, что случилось в далеком от Урала Сердобске, пожилые супруги вспоминают неохотно.
- Меня ведь следователи к похоронам готовили, - горько вздыхает Тамара Андреевна. - Живого-то его не искали даже...
- Из родного города больше никуда, - говорит Валерий Васильевич. - Я ведь и за этот груз-то взялся только потому, что денег дочке на образование надо. Ей 20 лет, она у меня в другом городе учится в школе милиции.
- А вас все-таки милиционеры избивали? Или эти ребята?
- Ну бил кто-то... - закуривает папироску он и отмахивается: - Черт его знает!
http://kp.ru/online/news/695093/ Дело было в среду, в Уфе, на проспекте Салавата Юлаева. Замначальника городской милиции Рифкат Саяхов направлялся на совещание на рабочем УАЗике. Но куда начальству торопиться? Ехал не спеша, по всем правилам. А вот водителя BMWX5, которая вынуждена была плестись за ним, такой расклад явно не устраивал и он принялся отчаянно моргать фарами – пропусти, мол, вперед. Саяхов смекнул – ну не побьет же его этот капризный водитель? Все-таки в милицейской форме, погоны полковничьи. И с невозмутимостью танка продолжал движение с прежней тактикой.
Только вот не знал полковник Саяхов, что за рулем иномарки сидит не кто-нибудь, а самый настоящий сотрудник следственного комитета Денис Ибрагимов. То бишь следователь. Да не простой – а по особо важным делам. Таких еще «важняками» называют. А тут какой-то УАЗик его навороченный BMW не пропускает! Ну ментовской беспредел, иначе не назовешь.
Бороться с несправедливостью Ибрагимов решил кардинальными методами: для начала он продемонстрировал полковнику в окно свой средний палец, а потом двинулся на обгон и затормозил прямо перед УАЗиком.
- Хорошо, что сзади нас машин не было, а то авария бы точно произошла! – до сих пор беспокоится Саяхов.
По словам полковника, дальше все было еще круче.
- Я – следователь прокуратуры, а тебя вообще уволят и на пенсию отправят! – кипятился Ибрагимов. И, видимо, чтобы придать своим словам больший вес, еще и зарядил милиционеру по голове. Тут на помощь полковнику подоспел его водитель. Вместе они скрутили наглеца и доставили в отделение.
Пока идут разборки - вернее, проверка по факту происшествия - Рифкат Саяхов лежит в больнице с сотрясением мозга. Его обидчик по иронии судьбы лечится там же. Может, помирятся?
Анекдот сразу вспоминается: Были бы мозги, было бы сотрясение....
betalgeze
31.7.2010, 6:30
"Ведомости": Все сотрудники МВД будут выведены за штат
Дословно :
Яна Яковлева
председатель некоммерческого партнерства "Бизнес солидарность"
Решение может стать революционным, если сломает милицейскую вертикаль, выстроенную для сбора коррупционной дани с бизнеса. Но ключевой вопрос при этом – куда денутся отстроившие эту вертикаль генералы: не будет результата, если они останутся в строю и перейдут в подразделения с другими названиями.
"Ведомости", 02.08.2010
Все сотрудники МВД поэтапно будут выведены за штат до 1 октября, сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в МВД. Обратно они будут приняты лишь после переаттестации, но не в полном составе: 20-25 процентов штата будут сокращены.
Ранее Дмитрий Медведев объявлял, что в рамках реформы МВД штат ведомства сократится на одну пятую часть; по данным источника издание , это сокращение уже подготовлено за счет незанятых вакансий.
По данным "Ведомостей", 6 августа в Сочи Медведев подпишет указ о новой структуре МВД. Согласно этому документу, управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), существующие при каждом УВД, будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям – упразднены. УБЭП передадут в подчинение первого замначальника УВД – начальника криминальной милиции.
Президентский указ почти не коснется центрального аппарата МВД – управление по борьбе с налоговыми преступлениями в нем давно ликвидировано, а департамент экономической безопасности, который занимается преступлениями в сфере экономики, в том или ином виде сохранится.
Останутся одни коррупционеры!
Коррупционный оборот в России достиг 50% ВВП, что практически соответствует данным Всемирного банка — 48% ВВП. К таким выводам пришли члены антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», пишет РБК Daily. При этом самой коррумпированной сферой оказалось «оказание государственных и муниципальных услуг», где до 90% оборота приходится на взятки и т.п. В образовании 80% средств теневые.
из обсуждения новаго закона о полиции
По этому поводу лента уже с неделю как исходит на говно и срет кирпичами.
Непонятно из-за чего, кстати
Тон истерическим выкрикам как всегда задают левые - "полиция", дескать - "орудие охраны интересов правящего класса при капитализьме", то есть теперь она будет задавать ататат и ставить клизмы из толченого стекла всяким там несогласным в десять раз яростнее.
Все это, разумеется, фуфло, на которое наших "мыслящих людей" в который раз разводят. Хотя ведь все в школе учили басню Крылова про оркестр лесной самодеятельности: "А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь". Так нет же - все начисто забыли после того как набухались дешевого винища на выпускном.
Для начала разберемся с милицией, которую у нас, якобы, отнимают, чтобы ввести вместо нее злых и кровожадных копов. Дело в том что никакой "милиции" в СССР не было. Она так только называлась, это просто термин такой, точно так же как "фашизмом" у нас было принято обзывать все правые режимы 30-х-40-х гг. По сути же этобыла вполне себе профессиональная полиция, поставленная на страже мирного труда и покоя граждан социалистического государства. Органы внутренних дел в этом отношении подобны палке - где поставишь - там и стоят. Скажут им охранять власть рабочих и крестьян - будут охранять, скажут охранять офисы "Газпрома" и "Лукойла" - возьмут под козырек и будут стеречь с не меньшим рвением. Цвет околыша на фуражке и надпись на автомобиле тут дело десятое.
Милиция существовала несколько месяцев до Октябрьской революции - отряды из вооруженных рабочих и революционных студентов, создававшиеся местными Советами для охраны порядка после того как по объявленной Временным правительством амнистии на свободу вышло множество уголовников. Позднее большая часть личного состава этих отрядов влилась сперва в Красную Гвардию, а затем - в ряды РККА. Существовала эта милиция до 21 октября 1918 года, когда НКВД и НКЮ утвердили "Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции". Сей документ превращал самодеятельные формирования местных Советов во что? Правильно, в нормальную полицию, организованную согласно бюрократическим принципам. "Бюрократический" в данном контексте обозначает не толстого дядьку в очках, спрятавшегося в своем кабинете за холеными ногами секретарши, терриконами бумаг и тремя телефонами, а то что для достижения определенного положения в этой системе надо было сделать карьеру.То есть на должности назначали не тех, кому доверял народ, а тех, кого считало нужным туда назначить вышестоящее начальство. Любые "человекоохранители", состоящие на службе государства, получающие чины и должности в порядке назначения и занимающиеся данным видом деятельности профессионально, как ты их не называй, - все равно полиция.
Есть исключения. В США профессионаьная полиция дополняется выборными шерифами, в СССР какое-то время существовала ДНД ("дружинники"), в других государствах наверняка было или есть нечто подобное. Но основу правоохранительных органов в любом случае составляет профессиональная полиция, как бы она не называлась. Она может (и обязана) служить интересам любого государства - при этом ее совершенно необязатеьно переименовывать туда и обратно.
А вот под эту сурдинку мило проскочат весьма интересная каляка-маляка, которую наш дорогой либеральный президент планирует внести в закон "О милиции/ полиции". Например:
Отныне милиционер/ полицай будет иметь право вломиться в вашу квартиру безо всыкого постановления суда:
"беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями
а также
"беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями"
Отныне любое действие полицейского считается законным. Подчоркиваю - ЛЮБОЕ (до тех пор пока суд не докажет что носитель погон был неправ). Впрочем если вас забьют до смерти - вам уже будет все равно, не так ли:
Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
Ну и самое "вкусное" - пожалуй что впервые со времен 1937 года правохранительные органы у нас получают законодательное разрешение на пытки:
20.2 Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.
Статья 21. Применение специальных средств
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в случаях:
...
8) пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций;
10) выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения
Административным преступлением может считаться, к примеру, пресловутый "переход улицы в неположенном месте", по которому очень любят оформлять протоколы на участников оппозиционных митнгов. Вот теперь с целью выявления того кто улицу перешел вас будут пытать тазером до полусмерти в отделении на совершенно законных основаниях, хехе
Нравится? Ишьте с кашкой.
есть ещё предложение переименовать ВАЗ в БМВ. результат будет похожим.
betalgeze
10.8.2010, 1:22
Так кто по твоему был лучше? менты или будут копы?
Я бы еще добавил для полного щастья: разрешается гинекологический осмотр лиц женского(и мужского)на предмет распутности и в случае обнаружения оной хлестать плетьми нещадно, чтобы было неповадно!
Да, кстать, и тему пора переименовывать: безобразия в полицейской среде
betalgeze
10.8.2010, 6:17
Ещё рано - а буит референдум?
голосуй не голосуй, все равно получишь...... полицейское государство
Максим Максимович
10.8.2010, 7:07
Цитата(parazit @ 9.8.2010, 23:05)

из обсуждения новаго закона о полиции
По этому поводу лента уже с неделю как исходит на говно и срет кирпичами.
Непонятно из-за чего, кстати
Тон истерическим выкрикам как всегда задают левые - "полиция", дескать - "орудие охраны интересов правящего класса при капитализьме", то есть теперь она будет задавать ататат и ставить клизмы из толченого стекла всяким там несогласным в десять раз яростнее.
Все это, разумеется, фуфло, на которое наших "мыслящих людей" в который раз разводят. Хотя ведь все в школе учили басню Крылова про оркестр лесной самодеятельности: "А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь". Так нет же - все начисто забыли после того как набухались дешевого винища на выпускном.
Для начала разберемся с милицией, которую у нас, якобы, отнимают, чтобы ввести вместо нее злых и кровожадных копов. Дело в том что никакой "милиции" в СССР не было. Она так только называлась, это просто термин такой, точно так же как "фашизмом" у нас было принято обзывать все правые режимы 30-х-40-х гг. По сути же этобыла вполне себе профессиональная полиция, поставленная на страже мирного труда и покоя граждан социалистического государства. Органы внутренних дел в этом отношении подобны палке - где поставишь - там и стоят. Скажут им охранять власть рабочих и крестьян - будут охранять, скажут охранять офисы "Газпрома" и "Лукойла" - возьмут под козырек и будут стеречь с не меньшим рвением. Цвет околыша на фуражке и надпись на автомобиле тут дело десятое.
Милиция существовала несколько месяцев до Октябрьской революции - отряды из вооруженных рабочих и революционных студентов, создававшиеся местными Советами для охраны порядка после того как по объявленной Временным правительством амнистии на свободу вышло множество уголовников. Позднее большая часть личного состава этих отрядов влилась сперва в Красную Гвардию, а затем - в ряды РККА. Существовала эта милиция до 21 октября 1918 года, когда НКВД и НКЮ утвердили "Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции". Сей документ превращал самодеятельные формирования местных Советов во что? Правильно, в нормальную полицию, организованную согласно бюрократическим принципам. "Бюрократический" в данном контексте обозначает не толстого дядьку в очках, спрятавшегося в своем кабинете за холеными ногами секретарши, терриконами бумаг и тремя телефонами, а то что для достижения определенного положения в этой системе надо было сделать карьеру.То есть на должности назначали не тех, кому доверял народ, а тех, кого считало нужным туда назначить вышестоящее начальство. Любые "человекоохранители", состоящие на службе государства, получающие чины и должности в порядке назначения и занимающиеся данным видом деятельности профессионально, как ты их не называй, - все равно полиция.
Есть исключения. В США профессионаьная полиция дополняется выборными шерифами, в СССР какое-то время существовала ДНД ("дружинники"), в других государствах наверняка было или есть нечто подобное. Но основу правоохранительных органов в любом случае составляет профессиональная полиция, как бы она не называлась. Она может (и обязана) служить интересам любого государства - при этом ее совершенно необязатеьно переименовывать туда и обратно.
А вот под эту сурдинку мило проскочат весьма интересная каляка-маляка, которую наш дорогой либеральный президент планирует внести в закон "О милиции/ полиции". Например:
Отныне милиционер/ полицай будет иметь право вломиться в вашу квартиру безо всыкого постановления суда:
"беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями
а также
"беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями"
Отныне любое действие полицейского считается законным. Подчоркиваю - ЛЮБОЕ (до тех пор пока суд не докажет что носитель погон был неправ). Впрочем если вас забьют до смерти - вам уже будет все равно, не так ли:
Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
Ну и самое "вкусное" - пожалуй что впервые со времен 1937 года правохранительные органы у нас получают законодательное разрешение на пытки:
20.2 Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.
Статья 21. Применение специальных средств
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в случаях:
...
8) пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций;
10) выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения
Административным преступлением может считаться, к примеру, пресловутый "переход улицы в неположенном месте", по которому очень любят оформлять протоколы на участников оппозиционных митнгов. Вот теперь с целью выявления того кто улицу перешел вас будут пытать тазером до полусмерти в отделении на совершенно законных основаниях, хехе
Нравится? Ишьте с кашкой.
поражает как люди любят перекручивать все с ног на голову или просто не умеют читать до конца:
Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.
2. При осуществлении полномочий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, сотрудник полиции обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.
а в ст.21 ничего про пытки не сказано. эти же права по примирению спец. средств физ. силы и оружия есть в действующем законе о милиции ст.ст.12-16.
Господа вы подумайте перед тем как нести ересь, а ведь Вас читают и думают, что так и есть на самом деле!
Максим Максимович
10.8.2010, 7:20
"Административным преступлением может считаться, к примеру, пресловутый "переход улицы в неположенном месте", по которому очень любят оформлять протоколы на участников оппозиционных митнгов. Вот теперь с целью выявления того кто улицу перешел вас будут пытать тазером до полусмерти в отделении на совершенно законных основаниях, хехе"
Во первых: преступление не может быть административным- читайте в УК и КоАП определение преступления и адм. правонарушения.
Во вторых: любые меры принуждения, которыми наделены правоохранительные структуры должны быть адекватными тем противоправным действиям, которые совершают правонарушители, и оказываемым с их стороны сопротивлениям представителям власти. никто за нарушение правил перехода проезжей части не будет "пытать тазером до полусмерти" иначе будет нести ответственность за превышение....
Максим Максимович, что то неверно? я ышо раз перечитал... почему в обсуждении в интернете новый закон трактуется как антикоснституционный? почему масса откликов не проходит модерацию? Почему по телевизору внушают массе, что это очень либеральный закон и чуть ли не дали нам право выбрать длину полицейской дубинки? Почему вы намеренноакцентируете внимание на точ то утрируется в статье? Кстати это и взято с обсуждения, только оно не прошло туда. Поэтому люди и публикуют в других местах. Если вы очень хорошо разбираетесь в этом вопросе почему не разжуёте , чтобы остальным было ясно?
Вот разжуйте мне фразу " при наличии достаточных оснований".... кто будет мерить эти основания? и вопрос когда будет мерить? Судья в суде? Про административные правонарушения тож.... всё таки имеют право применять спецсредства? имеют! дубинка и наручники - спецсредства? а сейчас применяют? а чего вообще изменится?
мну тож интересна что Паразитычу ответят
Максим Максимович
10.8.2010, 9:05
Извините, но слишком много почему. У меня ведь голова а не Дом Советов!
Может не очень хорошо, но поболее обычного обывателя.
Постараюсь на некоторые вопросы ответить.
Конечно в милиции разные люди работают, и многие тоже не дочитывают статьи в законах, начинают их трактовать по своему. Но вы начинаете сразу кричать про пытки. да я знаю что некоторые недобросовестные менты избивают задержанных в своих кабинетах если не хватает мозгов по другому расколоть преступников... но это так отступление.
Вообще такое ощущение что ни министр ВД ни Уважаемый Президент в руках не держали Закон о милиции и подписывают законы об изменении действующего законодательства.
Вот например Медведев подписал Закон о том, что бы в милицию не принимали граждан с судимостью. Ну что за бред, их и так никогда не принимали. Только если как то подделывали справки о судимости, подтасовывали материалы в делах и т. д. (это может быть при любых законах). А вот действующий Закон - ст. 19
Статья 19. Прием и увольнение сотрудников милиции
[Закон РФ "О милиции"] [Статья 19]
На службу в милицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности.
Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость.Часть третья исключена.
Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать должности сотрудников милиции, в течение указанного срока.
Для поступающего в милицию устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую он поступает. В период испытательного срока указанное лицо является стажером по должности.
Часть пятая утратила силу.
Сотрудники милиции принимают присягу сотрудников органов внутренних дел.
Сотрудники милиции могут быть уволены со службы по следующим основаниям:
а) по собственному желанию;
б) по достижении предельного возраста, установленного Положением о службе в органах внутренних дел;
в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию (по инициативе сотрудника либо с его согласия);
г) по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;
д) в связи с нарушением ими условий контракта;
е) по сокращению штатов;
ж) по болезни - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел;
з) по ограниченному состоянию здоровья - на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе и о невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе;
и) в связи с восстановлением на должность сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
к) по служебному несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации по результатам аттестации;
л) за грубое либо систематическое нарушение дисциплины;
м) за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции;
н) в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда;
о) в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
Указанный перечень оснований увольнения сотрудников милиции является исчерпывающим.
Вообще за основу взят старый закон о милиции и естественно местами переработан, местами кардинально.
Если интересно:
http://www.zakonrf.info/zomilicii/ и
http://zakonoproekt2010.ru/ сравните.
Про достаточные основания: естественно если решение о том что либо делать или не делать принимает человек, то и логично что он и определяет достаточные для этого основания или нет. у него для этого еще есть приказы и инструкции. положения и т. д. этими приказами утвержденные. И так в любой области деятельности человека, а не только в правоохранительной.
Теперь про спец. средства и физ. силу. и сейчас имеют право применять и применяют. но для того есть случаи определенные ст.13-14. то есть если сотрудник применит их неправомерно то будет нести ответственность, вплоть до уголовной.
А что Вы хотели?! нужно пресечь противоправные действия, а правонарушитель в лучшем случае отказывается, а чаще оказывает яростное сопротивление сотруднику, извините, бьет ему морду, а он что при этом должен мило улыбаться и говорить: "Не хулиганьте пожалуйста!" ? так что ли.
И вообще перефразируя известное выражение - Каждый народ достоин своей милиции.
Максим Максимыч, вы имеете отношение к органам? Понял, что имеете из-за вашего отношения к нововведению Дмитрия Анатольевича. Вы можете опровергнуть утверждение что милиция стоит на страже интересов власти а не народа? Навряд ли... Потому говорить, что наш народ заслуживает такой милиции - несколько неэтично и даже подло. Народ её не избирал и не имеет к этому никакого отношения. И новый закон тоже будет принят невзирая на народное обсуждение. А вот интересно кто этот закон писал и пытается его протолкнуть? Есть ли имена у этих людей? Ведь Вам же ясно самому что ни юрист Медведев ни юрист Путин не имеют к нему никакого отношения. Они даже не удосужились прочитать его, и сравнить со старым законом. Другими словами им просто посрать. У них какая то своя неведомая нам цель. Вы помните Максим Максимыч не так давно так же широко обсуждали поправки к закону об оружии? Дмитрий Анатольевич тоже выдал, что у нас ежедневно убивают из пневматики , а травматическое оружие продают в каждом ларьке кому угодно по паспорту. Очень похоже на нынешнюю ситуацию? Что меня лично волнует? Произойдёт ли ужесточение в новой структуре к гражданам , то есть и ко мне в частности. Если произойдёт - то нахрена мне такой закон. Если не произойдёт - то ответ тот же - а нахрена тогда новый закон? Произойдёт ограничение полицейского произвола? Судя по нововведениям - нет. А нахрена тогда такой закон? Произойдёт ли сокращение огромного центрального аппарата МВД? Медведев вроде ясно сказал, что нет....Чему радоваться?
Максим Максимович
10.8.2010, 11:47
Меня многое волнует и возмущает, что происходит у нас в стране, и из этого не следует, что я имею к этому какое-либо отношение.
Про власть, народ и правоохранительную систему - формально могу опровергнуть:
Статья 1. Милиция в Российской Федерации
[Закон РФ "О милиции"] [Статья 1]
Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами.
Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Статья 2. Задачи милиции
[Закон РФ "О милиции"] [Статья 2]
Задачами милиции являются:
обеспечение безопасности личности;
предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
выявление и раскрытие преступлений;
охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных настоящим Законом.
Иные задачи на милицию могут быть возложены только настоящим Законом.
Ну а что в реалии - то это уже другой вопрос и искать на него ответ можно очень долго...
Про подлость и неэтично то тут Вы неправы.
Какая одна из любимых песен чуть ли не у всей страны?
МУРКА.
На каком языке, пардон, жаргоне изъясняется чуть ли не вся страна?
ФЕНЯ
Ну и т.д.
Вы наверное не совсем правильно понимаете смысл выражения "Каждый народ достоин своей милиции."
Конечно мы с вами не выбирали тех сотрудников которые сейчас носят милицейскую или другую форму в нашем городе.
Но вопрос: откуда взялись эти люди?
не с Марса ведь. Они выросли среди нас, наши соседи, друзья, родственники,...что вы от них хотите? Быть сверх естественно идеальными в сравнении с нами? вы посмотрите и послушайте что делают и говорят наши сограждане. львиная часть людей не могут нормально выражаться без мата, в том числе женщины, старики и дети. И очень сильно удивляются, когда им поэтому поводу делают замечания. Потому что это для них стало НОРМОЙ. Хотя это чистейшее мелкое хулиганство ст. 20.1 КоАП.
У нас не могут окурок бросить в рядом стоящую урну, а зачем, этому мы не приучены можно же мимо......
Так что sorry уважаемый, милиция это отражение нашего общества.
Про остальное. Закон готовился в МВД.
"Произойдёт ли ужесточение в новой структуре к гражданам , то есть и ко мне в частности."
Сомневаюсь. Впору милиционеров защищать, скоро у них одни обязанности останутся и ответственность. сейчас безопаснее не носить погоны чем носить. После принятия новых УК и УПК, они (законы) стали больше защищать интересы преступников а не законопослушных граждан и особенно потерпевших.
"Произойдёт ограничение полицейского произвола?"
Я не думаю что сейчас нормальные граждане страдают от правоохранительных органов и не думаю что, по крайне мере у нас в городе, были случаи полицейского произвола.
"Произойдёт ли сокращение огромного центрального аппарата МВД?"
Конечно нет, сократят в основном на местах, меньше сотрудников будет для того чтобы охранять спокойствие нормальных граждан.
Так что Вы в одном точно правы - радоваться особого повода нет. Но нужно быть оптимистам: стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Так что особо не расстраивайтесь, живите и радуйтесь жизни!
За нас с Вами уже давно все решили.
betalgeze
10.8.2010, 12:30
Отражением обчества также является наш президент. И даже премьер!
Максим Максимович? Исаев? С возвращением. В эдакую жарищу чистые руки, горячее сердце, и особенно, холодная голова - самое то!
Максим Максимович, трудно оспорить вами написанное выше. Ник ваш конечно тоже привлёк внимание и естественно тема с которой вы начали участие на форуме. Потому и сложилось впечатление , что вы имеете отношение к структуре... А хотелось бы услышать, что об всём этом думают сотрудники, да ещё бирские.
Не соглашусь естественно только с высказывание про милицию с Марса. Об этом надысь вроде премьер говорил? Его слова. Не надо это повторять. Он демагог высшей степени. Милиция не может быть срезом общества никак. Она отдалена от общества и даже противопоставлена ему. Люди которые там работают может быть и такие как мы. Но они слуужат системе, а не народу. Там не будет честных и принципиальных никогда, пока не изменится СИСТЕМА. Они звено вертикали, и служат только для её сохранения. Придя туда любой честный и правильный - будет поставлен перед выбором - служить системе, то есть выполнять, что от него требуют либо служить народу, то есть противопоставить себя системе. Основная масса выбирает первый путь. Потому , что он ведёт к карьерному росту и материальному благополучию. Второй путь выбирают единицы... Их судьбу потом мы знаем. Они либо уходят сразу, или их уходят - в тюрьму, могилу, народную стройку. Палочная , плановая система - вот основная причина. Отсутствие выборов и отчётности перед обществом. Пока не изменится это - можно хоть как называть эти органы, хоть жандармарией. толку не будет. В новом законе про плановую систему никаких изменений не видно....
betalgeze
11.8.2010, 0:45
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев поддержал переименование милиции в полицию.
По его словам, «это более подходящее название», а милицию Нургалиев назвал «опогоненными дружинниками».
Министр также заявил, что переименование не первично, главное— сделать акцент на качестве, оперативности и профессионализме работы ведомства.
Весной Нургалиев заявлял, что создание в России федеральной полиции пока преждевременно, сообщает РИА «Новости».
http://news.rambler.ru/7229385/Интересны коменты.
Я вот запоздал....
А Козлов то там же оставят?
Анек ф тему: -скока стоит переделать общагу БГПИ в бордель?
-3 рубля: на красную лампочку и электрика.
Бабло на этом делают и немерянное.А Козлы - козлами были и будут.
birianin
12.8.2010, 18:01
Почитал и понял, что как ни парадоксально, согласен и с Максимычем и с Паразитом. Да, мы заслужили такую милицию/полицию, в том смысле в котором это понимает Максимыч. И ведь это совсем не противоречит тезису Паразита о противопоставлении милициии народу.
Закон - он ведь как и любой закон - дышло (куда повернул, туда и вышло). Все же знают, что Советская конституция была самой человечной, социальной, либеральной и справедливой с точки зрения светил мирового международного права. И какое государство юзало эту конституцию мы тоже помним... Эх... Один Закон ничего не изменит. Нужны системные преобразования, а переименования - мёртвому припарка.. Все споры вокруг нового закона считаю (считаю я лично, и ни кому своей точки зрения не навязываю) демагогией. И с той и с другой стороны. А, да... на 100% согласен с Вахтёром (Ваня, привет

): Козлы останутся козлами...
Цитата(birianin @ 12.8.2010, 23:01)

Почитал и понял, что как ни парадоксально, согласен и с Максимычем и с Паразитом. Да, мы заслужили такую милицию/полицию, в том смысле в котором это понимает Максимыч. И ведь это совсем не противоречит тезису Паразита о противопоставлении милициии народу.
Закон - он ведь как и любой закон - дышло (куда повернул, туда и вышло). Все же знают, что Советская конституция была самой человечной, социальной, либеральной и справедливой с точки зрения светил мирового международного права. И какое государство юзало эту конституцию мы тоже помним... Эх... Один Закон ничего не изменит. Нужны системные преобразования, а переименования - мёртвому припарка.. Все споры вокруг нового закона считаю (считаю я лично, и ни кому своей точки зрения не навязываю) демагогией. И с той и с другой стороны. А, да... на 100% согласен с Вахтёром (Ваня, привет

): Козлы останутся козлами...
Животный мир нуждается в охране государства!
Максим Максимович
12.8.2010, 18:14
поверьте среди тех кто носит погоны есть немало нормальных людей. А козлов беспогонных намного больше чем в погонах. а по поводу того что кардинально ничего не изменится от принятия нового закона, то я и пытался дать это понять в своих высказываниях, и на 1000% поддерживаю в том что нужно менять всю систему. только так... .
Я же говорю, всех охранять животных, и в погонах, и без..... И пулеметы на вышках, что б не уклонялись от охраны....
Мудрец,
Дядя Артем
13.8.2010, 3:03
Пока у нас не появится новой идеологии все будет как прежде.
Сегодняшнее положение с моралью в обществе - это наша плата за проигрыш в холодной войне.
Цитата(Дядя Артем @ 13.8.2010, 9:03)

Пока у нас не появится новой идеологии все будет как прежде.
Сегодняшнее положение с моралью в обществе - это наша плата за проигрыш в холодной войне.
совершенно обратная ситуация. Дядя Артём, вот пока мы будем заняты поиском новой идеологии и её претворением в жизнь - всё будет как прежде. Полиция - и будет инструментом для внедрения идеологии. Этим она является и сейчас. Этим инструментом она была и у фашистов и у коммунистов. Ничего не изменилось...Как работал премьер в отделе борьбы с инакомыслящими, так и продолжает работать в том же режиме.
Только смена всей системы всей власти, отказ от вертикали может изменить существующее положение. Работа полиции - на защиту граждан, а не власти и идеологии. Оценка работы - самими гражданами а не количеством красивых процентов. Пока будут эти плановые проценты - мы будем платить, сидеть, умирать. Потому что эти проценты - это МЫ.
betalgeze
13.8.2010, 6:36
Откуда она может почявится? Нет никакой мотивации у законодателей.
Цитата(betalgeze @ 13.8.2010, 11:36)

Откуда она может почявится? Нет никакой мотивации у законодателей.
Это правда. Построение всей законодательной системы на 10 божьих заповедях не позволит депутатскому корпусу стрич купоны в свои карманчики....
betalgeze
13.8.2010, 18:53
Сволочи не там далеко, они рядом.
Цитата(betalgeze @ 13.8.2010, 23:53)

Сволочи не там далеко, они рядом.
Окружают!!!!!!....
и с пулеметами на вышке...
Ну блин если ети сволочи были рядом и выполняли свою работу, то под окошком ежедневно я могла бы слышать только вой котов и лай собак, А так ещё в добавок до трёх ночи алкаши тусуются, скутерогонщики мотаются... короче все кому не на работу завтра... А вот позвони етим сволочам иль 02 иль 21638 ну приедут они через часок... другой...
Дядя Артем
16.8.2010, 3:49
Цитата(parazit @ 13.8.2010, 12:30)

совершенно обратная ситуация. Дядя Артём, вот пока мы будем заняты поиском новой идеологии и её претворением в жизнь - всё будет как прежде. Полиция - и будет инструментом для внедрения идеологии. Этим она является и сейчас. Этим инструментом она была и у фашистов и у коммунистов. Ничего не изменилось...Как работал премьер в отделе борьбы с инакомыслящими, так и продолжает работать в том же режиме.
Только смена всей системы всей власти, отказ от вертикали может изменить существующее положение. Работа полиции - на защиту граждан, а не власти и идеологии. Оценка работы - самими гражданами а не количеством красивых процентов. Пока будут эти плановые проценты - мы будем платить, сидеть, умирать. Потому что эти проценты - это МЫ.
Демократия это идеология, точно так же как и лиерализм это идеология, так же как и вера это в определенном смысле идеология. Из нас вытащили коммунистические ценности, но в замен ничего невого не привнесли вот и получили общество живущее по принципу дикого капитализма.
birianin
16.8.2010, 15:25
Цитата(Мудрец @ 13.8.2010, 20:16)

Это правда. Построение всей законодательной системы на 10 божьих заповедях не позволит депутатскому корпусу стрич купоны в свои карманчики....

Если кто не помнит, построение законодательной системы на божьих заповедях не помешало духовенству стричь эти самые купончики, аж до самого средневековья...
А вапще есть такая крамольная мысль (при встрече можете швырнуть в меня чем нибудь..): мы с вами находимся в наиболее выигрышной позиции относительно остального человечества... Щас поясню. Развёрнуто.
Димакратия - это тоже идеология, и пусть убьётся ап стену тот, кто считает што демократия чем-то лучше например коммунистической идеологии, анархии или миорового порядка которого хотят добицца адвентисты восьмого дня. И то и другое и третье - всего лишь способы достижения власти одних людей над другими. При этом источники легитимности этой власти каждый раз объявляются самыми што нинаесть истинными и единственно верными: мнение большинства (да, мля, капец как справедливо), социальная справедливость (трындец, а где мерило справедливости?), закон божий (а кто ево придумал и интерпретирует?), и т.д.
Сегодня наше свами общество неидеологизировано (ну или мультиидеологично, кому как больше нравится). Фанатики есть у всех идеологий, начиная от народничества и соборности и заканчивая фашизмом и монархизмом, но перевеса нет ни у одной идеологии, не считая навязываемой демократии, в которую искренне верит только школота и бараны...
В целом, народ готов принять любую идеологию которая объеденит общество, предъявит свежие незамыленные идеалы, не будет требовать кровавых жертв и логически докажет свою состоятельность, которая естественно будет иметь ясную и светлую перспективу.
Напрасно идеологи, философы, спецслужбы, социологи, пиарщики, историки и прочие [sensored] пытаются искусственно что-то сформулировать и обосновать.. Искусственные конструкции всегда будут появляться на свет мертворождёнными как эсперанто...
Но!
Не мне одному кажется, что мы живём в то время когда старое уже настолько смешно, и все трагедии уже повторились как фарс, и уже настолько ничто не ново под луной, что пора менять и саму луну.
А в эпоху смены формаций (а если сменится формация то сразу по всем аспектам - и политическому и экономическому и идеологическому и даже нравственному) предугадать куда вынесет нелёгкая не представляется возможным в силу отсутствия у человечества подобного опыта. остаётся только ждать что же выкристаллизуется из сегодняшнего сумбура.
А наиболее готовым к этому новому, окажется то общество которое не тащит за собой груз ненужной старой идеологии.. То есть мы с вами...
Вот собственно...
10 божьих заповедей не мешают стрич купончики духовенству не только в средневековье, но и с большим успехом сейчас. Но эти ладно, хрен с ними, хоть грехи отпускают. А вот ментам, депутатам, чиновникам..... Грех, мать .... А ценность божьих заповедей хотя бы проверенна временем, и имеет хорошую перспективу.
... и создал господь человека по своему образу и подобию ...
Дворянские звания и сословия отменяются.
Сенат распускается; учреждается Национальный Совет трудящихся, интеллигенции, промышленности, торговли и культуры. Госучреждения контролируются представителями рабочего класса.
Земельный залог отменяется. Частные землевладения принудительно вводятся в хозяйственный оборот под угрозой экспроприации и передачи крестьянским кооперативам или организациям ветеранов войны.
Целью внешней политики является противостояние международному империализму, распространение нашего влияния и идеологии за рубежом.
Законодательно устанавливается восьмичасовой рабочий день для всех трудящихся при обязательном минимуме заработной платы.
Вводится трудовая пенсия по старости; на вредных производствах стаж сокращен.
Учреждается государственная антирелигиозная школа для повышения культурного и образовательного уровня пролетариата.
Резко повышается прогрессивный налог на капитал для экспроприации состоятельных классов; изымается церковная собственность, отменяются епископальные платежи.
Все оборонные контракты пересматриваются с целью секвестирования военных прибылей на 85%; полная национализация оборонной промышленности.
Снижение возрастного избирательного ценза до 18 лет при равных избирательных правах для женщин.
очень красивая идеология......
Многие задаются вопросом: зачем было нужно это переименование? Объясню. Во-первых, наше государство все-таки не милицейское, а полицейское. А какое государство, такие и стражи порядка. Во-вторых, Медведев недавно сказал, что победит коррупцию в милиции, и ее больше не будет. И действительно, если поменять милицию на полицию, то в милиции коррупции больше не будет, так как не будет самой милиции. Он, безусловно, человек сообразительный. Это так же находчиво, как бороться с перхотью гильотиной!
Не знаю, лучше это будет или нет, но веселее станет точно. Во-первых, сотрудники полиции теперь будут вынуждены брать взятки не в рублях, а в долларах. Школа милиции должна быть переименована в полицейскую академию. А люди на крик из-за двери: «Откройте, полиция!», будут открывать чисто из любопытства. Поменяются и правила общения с нарушителями. Полицейский будет брать «под козырек» и спрашивать: «How are you?» А потом сообщать: «Вы имеете право хранить молчание и говорить только в присутствии своего адвоката». Гаишникам придется научиться, заметив нарушения в документах водителя, восклицать: «O, my God!»
http://mzadornov.livejournal.com/20411.html
Цитата(Xulio @ 18.8.2010, 10:33)

Многие задаются вопросом: зачем было нужно это переименование? Объясню. Во-первых, наше государство все-таки не милицейское, а полицейское. А какое государство, такие и стражи порядка. Во-вторых, Медведев недавно сказал, что победит коррупцию в милиции, и ее больше не будет. И действительно, если поменять милицию на полицию, то в милиции коррупции больше не будет, так как не будет самой милиции. Он, безусловно, человек сообразительный. Это так же находчиво, как бороться с перхотью гильотиной!
Не знаю, лучше это будет или нет, но веселее станет точно. Во-первых, сотрудники полиции теперь будут вынуждены брать взятки не в рублях, а в долларах. Школа милиции должна быть переименована в полицейскую академию. А люди на крик из-за двери: «Откройте, полиция!», будут открывать чисто из любопытства. Поменяются и правила общения с нарушителями. Полицейский будет брать «под козырек» и спрашивать: «How are you?» А потом сообщать: «Вы имеете право хранить молчание и говорить только в присутствии своего адвоката». Гаишникам придется научиться, заметив нарушения в документах водителя, восклицать: «O, my God!»
http://mzadornov.livejournal.com/20411.htmlА еще придется им мычание вроде "Ага" заменить на "Ок" и иногда говорить "Fuck", благо рожи для полиции у них подходящие.
Цитата(Дядя Артем @ 16.8.2010, 3:49)

Демократия это идеология, точно так же как и лиерализм это идеология, так же как и вера это в определенном смысле идеология. Из нас вытащили коммунистические ценности, но в замен ничего невого не привнесли вот и получили общество живущее по принципу дикого капитализма.
Тока на диком западе мэра избирали в гродишках населением как наши сёла и шерифа в тех же городишках избирали,
а у нас селяне даже главу сельсовета не избирают, а назначают их со стороны пришлых такие же варяги в районных администрациях( тоже назначенцы).
У нас не дикий капитализьм а средневековая восточная хрень.Империя чиновникоф и "ты им преданный народ".