прокомментируете события в Челябинске, в результате которых солдату-срочнику ампутировали обе ноги и половые органы?
Корни дедовщины - биологические. Молодые самцы животных постоянно дерутся в припадках самоутверждения. Естественно, молодые люди дерутся тоже. Для подростка это вообще цель жизни: выделиться в стаде. Способов для этого немного. Выделиться умом невозможно – у подростков мозг задействуется крайне редко, им неинтересно про ум. В армии поначалу сильно умничать негде, слишком многому научиться надо. Можно выделиться одеждой, напялив на себя идиотские шмотки и рассказав окружающим, что вот этот попугайский хлам – крайне стильно и только для понимающих. На стремлениях таких дураков умные люди зарабатывают миллионы, продавая детям тряпьё. Но в армии шмотки у всех одинаковые. Можно проткнуть свою тупую рожу всякими железками, плюс нарезать пару шрамов. Но в армии даже элегантные серьги носить нельзя. И потому имеет место быть квинтэссенция подростковых отношений: физическое насилие.
Хорошо это или плохо? Это и не хорошо и не плохо. Это просто вот так – и всё. Про это надо знать, это надо учитывать в местах скопления подростков мужского пола. Да, мальчики-подростки постоянно дерутся. Существуют известные способы утилизации агрессии - например, спорт. Не надо забывать о том, что любой спорт - это всё та же борьба за первое место, наглядная демонстрация "я сильнее тебя". Для занятий спортом нужны стадионы, снаряды, тренироваться надо. Но сильный слабому может просто, безо всякого спорта, закатать в рыло. И сразу всем понятно - кто первый.
На побоях дело, конечно, не заканчивается - мы ведь не животные. Человек - счастливый обладатель развитого головного мозга. Есть мозг и у подростка. И применив всю мощь человеческого разума, сильный немедленно заставляет слабого работать вместо себя. У тупых животных нет рабства, а человек прекрасно может организовать труд других вместо себя.
Ну и, конечно, когда человеку становится скучно, он старается заняться чем-нибудь приятным. А что может быть приятнее самоутверждения? Ничего. Потому как только становится скучно, сильный человек начинает бить и унижать слабого.
Многие считают, что это бывает только в армии. Разочарую. Это везде и всегда. Так молодому водителю дают самую плохую машину, новому программисту – неважный компьютер. И самую низкую зарплату, конечно. При этом вокруг них – ветераны, у которых всё значительно лучше, и денег они получают значительно больше. Но если в обычной жизни это выглядит нормально и привычно, в армии это дело доводится до крайности.
Короче, корни явления – в человеческой природе. Устранить невозможно. А взять под контроль – очень даже можно, и при этом необходимо.
Цитата(Crypt)
Многие считают, что это бывает только в армии. Разочарую. Это везде и всегда. Так молодому водителю дают самую плохую машину, новому программисту – неважный компьютер. И самую низкую зарплату, конечно. При этом вокруг них – ветераны, у которых всё значительно лучше, и денег они получают значительно больше. Но если в обычной жизни это выглядит нормально и привычно, в армии это дело доводится до крайности.
Не надо всё валить в одну кучу. Одно дело - когда молодому водителю дают самую плохую машину и совсем другое - когда над ним издеваются, причиняя физический и моральный вред, наслаждаясь этим процессом.
Есть новая концепция антропогенеза, согласно которой "Человечество не является единым видом. Оно состоит из четырех видов, у которых различная морфология коры головного мозга. Два вида - хищные, с ориентацией на людей. Хищное меньшинство привносит в наш мир бесчеловечную жестокость, бесчестность и бессовестность."
И подростковый возраст тут тоже ни при чём. Деление на виды заметно даже в детском саду, а уж в местах лишения свободы - вообще всё как на ладони.
Хищнику доставляет удовольствие сам процесс причинения страданий человеку. Обычно такие особи и работу выбирают соответствующую - или в милицию идут или в бандиты, так что в этом смысле принципиальной разницы между ними нет. Они рвутся к власти потому что она предоставляет возможность безнаказанно причинять страдания людям.
Пол тут тоже ни при чём - и женщина хищного типа, если она, скажем, начальник, пользуясь, а точнее, упиваясь своей властью может причинить подчинённым немало моральных страданий, причём только потому, что это доставляет ей удовольствие.
Хищник не может вести себя иначе - такова его природа. Как только предоставляется такая возможность (безнаказанность), так он обязательно найдёт себе жертву. И с его точки зрения в дедовщине нет ничего плохого.
Армия предоставляет для хищных видов благоприятную среду, так как она закрыта для людского контроля.
Поверьте моему опыту! На Службе есть 2 типа людей: те кто служит и те кого ПРИЗВАЛИ!!!
А попадать или не попадать под дедов это дело каждого (и на гражданке начальник может морально насиловать еще и ежедневно!!!)
Как и везде сначала ты работаешь на авторитет а потом он на тебя!!! (почему-то других военнослужащих так не избивали и к "Баночкам"(по морскому стул) не привязывали!!!)
Вообще, по моему дедовщина берется от безнаказанности. И как правило , кого больше всего достают? тот кто боиться тот кто вообще ни как не защищается!!! а способы я думаю в любом случае есть.
ЗЫ Даже если вас съели , у вас есть как минимум 2 выхода ))
По отношению к этому топику видно, что народ не очень интересует Российская Армия или мало кто служил?!!!
Короче только чернить Вы Службу и можете!!!!
Цитата(Agent007)
По отношению к этому топику видно, что народ не очень интересует Российская Армия или мало кто служил?!!!
Согласен. Интересно,кто не служил,как воспринял фильм "9-Рота"?
Цитата(Crypt)
интересная статья, есть о чем задуматься....
я не служил... и фильм 9 рота воспринял как фуфловый фильмец... один раз посмотришь - больше не захочется...
(может как чисто худ.фильм он и не плох - но претендовать на некую документальность он не может - почитайте как заложали его ветераны этих описываемых событий)
Tender Flower
6.2.2006, 6:48
Цитата(Kurmal)
Согласен. Интересно,кто не служил,как воспринял фильм "9-Рота"?
хороший вопрос!
на премьере фильма афганцы даже слезу пустили, и выпили бутылку водки, не закусывая.
Мужчины, кот. не служили фильм не восприняли вообще никак. Увидели только ослепительно белые зубки главных героев, кроссовки Пореченкова и пр. По-моему это о многом говорит. (ИМХО)
при чем тут кроссовки то - это наоборот очень все реально..
(некоторые встреченные в жизни мною люди воевали в горячих точках - так именно в кроссовках - в горах тяжелая обувь не катит...)
а афганцы афганцам рознь.... любому наверное покажи на экране горы + выстрелы + вертолеты - у каждого найдется что вспомнить... фильм как детонатор воспоминаний собственных получается...
Tender Flower
6.2.2006, 7:09
Цитата(Agent007)
Неправ(а). Просто тема сложная.. смысл от того, что мы тут будем ее обсуждать? а то, что не служил - это да. Я считаю, что каждый мужчина должен пройти эту школу жизни. (снова только ИМХО)
в современной России эта "школа жизни" может с легкостью оказаться филиалом концлагеря...
Tender Flower
6.2.2006, 7:17
Цитата(Crypt)
при чем тут кроссовки то - это наоборот очень все реально..
(некоторые встреченные в жизни мною люди воевали в горячих точках - так именно в кроссовках - в горах тяжелая обувь не катит...)
а афганцы афганцам рознь.... любому наверное покажи на экране горы + выстрелы + вертолеты - у каждого найдется что вспомнить... фильм как детонатор воспоминаний собственных получается...
кроссовки адидасовские, точнее кеды, кот. сейчас. носят..
а тот моменты, когда пацаны лежат, открывается люк и на них смотрит вертолет? А тот дембель с амулетом, кот. потом погибает, Белоснежка.. да там столько знаковых тонкопрочувственных моментов! (Это все в "9 роту" надо кинуть.)
Насчет дедовщины.. контрактники должны быть.. всю систему надо менять
Цитата(tenderflower)
Неправ(а). Просто тема сложная.. смысл от того, что мы тут будем ее обсуждать? а то, что не служил - это да. Я считаю, что каждый мужчина должен пройти эту школу жизни. (снова только ИМХО)
я не уверен,что каждый должен служить...
Я тоже плакал,когда смотрел фильм...Вспоминал своих друзей,которых нет с нами...они в Бирске на кладбище.
Дедовщину,лично я прошел...били...потому что не позволял унижать себя...(это длится 12 месяцев)....затем сам становишься дедом...и вот здесь проявляются уже твои человеческие качества... После дембеля я всетаки решил съездить в свою воинскую часть...Т.е. те призывники,которые были молодыми,были уже старослужищими...Они меня встретели очень тепло! Не били!
Tender Flower
6.2.2006, 10:43
я не говорю, что каждый должен. я говорю, что те, кто не пошел учиться, должен отслужить, чтоб дисциплина была.
Спасобо за дружные ответы но... видимо тема сложна и вроде поприкалываться нельзя (в свете Увеченого паренька) НО!!!
Есть вечная тема армейского, неповторимого юмора и армейского же тупизма (с которым все служивые сталкивались!) может об этом загнем?! Бусть ходят баяны может и новые армейские шутки проскочат!!!;-)))
Следующий фильм Бонадурчук снимет про челюскинцев. Скажет, послал их подлый гадкий и тиранистый Сталин на север и забыл их там. Так они все там и погибли. И напишет в конце: "фильм основан на реальных событиях".
А "Alexander V. Kordyukov" напишет: "Ну и что, что чуток Бондарчук неправильно сказал, и что всех челюскинцев на самом деле спасли? Главное, что правдиво изображены зверства сталинского режима и передана общая идея. А тот, кто челюскинцев спасенных считать будет, так это все равно что к количеству снежинок в каждом кадре придираться".
На очереди будут фильмы про героически погибших и забытых ученых из Антарктиды, про героически погибшего и забытого на орбите Гагарина. Он в космос лететь не хотел, но его заставили. Сам Королев сказал: "Я думаю, Гагарин, ты там сдохнешь! Но надо лететь, да."
Tender Flower
8.2.2006, 12:45
Crypt, у тя проблемы? Не надо на форуме нигатива. И тему давайте закроем!
Решить мы ничего не решим
эх молодежь !!! )))))
чуть что - "мы это не решим" ха ха ха
а где там негатив увидела ? - это же шутки про 9 роту ))) (про кино есстессственно)
Tender Flower
8.2.2006, 12:59
Цитата(Crypt)
эх молодежь !!! )))))
чуть что - "мы это не решим" ха ха ха
а где там негатив увидела ? - это же шутки про 9 роту ))) (про кино есстессственно)
нашел, где шутки размещать!! по-этому я их и не восприняла.
А кто что знает про фильм Розовые Ворота? Сегодня выходит на первом. Говорят тоже про Афган? Подобие 9 Роты..
Tender Flower
8.2.2006, 14:51
не.. нормально, да? а еще говорят я начинаю оффтопить!:lol00000:
Я поддерживаю тему и развиваю ее:dan:
Tender Flower
8.2.2006, 14:58
Цитата(Julia)
Я поддерживаю тему и развиваю ее:dan:

а я че нет?
Давай вместе будем поддерживать тему...какого там разговора!:Logo_25w:
Ну вот впарились и забыли о чем идет разговор?!!!
А всё начиналось так...
Жил-был мальчик и звали его....
Tender Flower
9.2.2006, 14:30
Цитата(Crypt)
какой еще мальчик ???
Рядовой Андрей Сычев. из Челябинска.
Tender Flower
9.2.2006, 14:30
Цитата(Crypt)
какой еще мальчик ???
Рядовой Андрей Сычев. из Челябинска.
Цитата(Agent007)
Ну вот впарились и забыли о чем идет разговор?!!!
А всё начиналось так...
Жил-был мальчик и звали его....
Оно те надо?
неа тут общая тема была про дедовщину... зачем заклиниваться на одном частном случае ?
Цитата(Crypt)
неа тут общая тема была про дедовщину... зачем заклиниваться на одном частном случае ?
Я знаю три течения в армии:
1.Устав
2.Землячество
3.Дедовщина.
Если б пришлось еще служить...я б выбрал дедовщину.
По моему выжить по Уставу гораздо сложнее или просто нереально.
Agent007
10.2.2006, 17:02
ДА, ДА, ДА!!!
Но дедовщина должна быть мудРая!!! А не мудая...)))
betalgeze
11.2.2006, 15:24
Бывает ещё землячество+дедовщина в одном флаконе. Это вообще полный финиш. Тут уж как повезёт. Кому "повезло" в начале службы и попались дембеля - земляки, они в обиду не дают, но после демобилизации свой призыв опустит ниже плинтуса. Тут нужен не детский ум, чтобы не попасть в такие клещи.
Предпочтительней в данной части земляков не иметь вовсе. Ни дембелей(по выше названной причины), ни молодых( жалко видеть как их прессуют).
А вопрос, как я понял идёт про военное училище, а не про армию. Так там дедовщина ещё жёстче. Но если пройти такую школу, то в армии гораздо легче.
Мне нравится как говорил Рыбак, полностью согласен.
Agent007
12.2.2006, 17:17
Да тут разговор получается однобокий!!!
Кто служил- он и будет поддерживать тот порядок при котором служил!!!
А кто "откосил" или невзяли так у них все на уровне слухов!
"В Армию надо сходить хотябы для того, что бы понять-зачем этого не нужно было делать!!!"
Цитата(Kurmal)
Я знаю три течения в армии:
1.Устав
2.Землячество
3.Дедовщина.
Если б пришлось еще служить...я б выбрал дедовщину.
По моему выжить по Уставу гораздо сложнее или просто нереально.
Можно вопрос! Не из праздного любопытства, у меня братишка сейчас в учебке. Так вот у них там похоже п.1. Устав. Чем это плохо то?
Цитата(HeLLen)
Можно вопрос! Не из праздного любопытства, у меня братишка сейчас в учебке. Так вот у них там похоже п.1. Устав. Чем это плохо то?
не знаю )))) пусть он тебе рассажет))))
Цитата(Kurmal)
не знаю )))) пусть он тебе рассажет))))
Он как раз говорит, что все хорошо да и выглядит нормально, не измученный. Вчера только к нему ездила. Говорит, что главное не тупить. А когда на присяге были вообще очень благоприятное впечатление сложилось о части.
betalgeze
13.2.2006, 4:47
Сейчас не СССР и я даже не знаю какая теперь дедовщина в армии. Чурок нет однозначно. Каковы градации? Русские и не русские? Пусть расскажут современные дембеля! А если солдат не жалуется и выглядит хорошо. то дедовщина может принимать изощрённые формы:fingers0: