Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ли учить всем детям башкирский язык?
Логин: Пароль:

Форум Бирск.Инфо > Общий > Флейм
Crypt
Насколько я понял с 1 сентября 2006 года все дети Башкортостана (независимо от национальности) со 2 по 11 класс будут обязательно проходить предмет (башкирский язык)...
что вы думаете по этому поводу ?
Tender Flower
Цитата(Crypt @ 24.4.2006, 10:32) *
Насколько я понял с 1 сентября 2006 года все дети Башкортостана (независимо от национальности) со 2 по 11 класс будут обязательно проходить предмет (башкирский язык)...

все-все-все? lol.gif
ну родной язык ввели намного раньше, сама изучала в течение 3ех лет. Просто скажу честно (не могу, конечно, ручаться за все школы), но как я поняла в Бирске точно нет нормального коллектива учителей баш.яз. и поэтому ничему они не научат, тем более зачем изучать башкирский ребенку, которому он неинтересен и ненужен? Для школьников - это лишь пустая трата столь драгоценного времени.
___
надо решать этот вопрос на федеральном уровне. обязаловку эту надо отменить!
Crypt
один грамотей из Татарстана уже пробовал... конституционный суд рассмотрел этот вопрос - регионы оказывается вправе сами решать этот вопрос об еще одном обязательном языке для изучения....
Xulio
я считаю что эта тема до сих пор актуальна. где то недавно прозвучал вопрос: должен ли президент башкортостана занать русский язык? этот вопрос возник после того, как существующий презик незалежной башкирии, не смог связать двух слов на пресс-конференции в москве. вот вам бабушка и юрьев день
Турок
Цитата(Crypt @ 24.4.2006, 6:32) *

мде...по мне: обязаловка башкирского языка это есть тупо, ну если не хочет человек учить этот язык зачем ему это навязывать...бее.... сам учил 5 лет башкирский...ну до сих пор считаю, что особой пользы мне это никак не принесло...понимать я его и до этого понимал, а вот писать и говорить все равно нормально за 5 лет не научился - ибо не хотел, не нравилось и не было желания, и не видел надобность знания этого языка в будущем!!
З.Ы. Спокойной ночи)) smile000.gif
Tender Flower
да, лучше бы этикету учили.. и еще чему-нить более полезному))
Pranker
я считаю должна быть в первую очередь свобода выбора!
Пусть всегда будут базовые предметы, а баширский на усмотрение ребенка и родителей.
Я не хочу чтобы моя дочь изучала башкирский, ужжжжасно не хочу!!!
Xulio
В соответствии с новым Общероссйским стандартом, утвержденым федеральным законом 30 ноября 2007 года с 1 июля 2009 года по всей РОССИИ запрещается:
1.преподование всех национальных предметов, включая язык, историю и географию, кроме истории РОССИИ, утвержденной Москвой
2.запрещаются к преподованию любые региональные программы в любом виде;
3.обучение любому языку, кроме РУССКОГО, допускаются на основании Федерального закона.

на уфагубе написано. интересно правда?
Tender Flower
ну фиг знает.. культура и история Башкортостана хоть как факультатив все-таки, наверное, должно быть..
насчет единого учебника истории России, утвержденного Москвой - писец!!
Agent007
Будем ждать и надеяться!!!
И пусть 1 июля 2009 года не станет для закона про это-
Цитата
запрещается:
1.преподование всех национальных предметов, включая язык, историю и географию, кроме истории РОССИИ, утвержденной Москвой

как 1 июня 2007 года для г.Бирска (в смысле чтоб его у нас в Курултае не переделали до неущнаваемости!!!)
Xulio
народ в Рассее должен думать одинакава. инакомыслящих не потерпим!
вот такая вот национальная идея
betalgeze
когда МГР уйдет на пенсию, тогда и про башкирский все и забудут.
Xulio
где предж? опять упоминаются первые лица государств!
Prеdj
Цитата(betalgeze @ 24.3.2008, 8:34) *
когда МГР уйдет на пенсию, тогда и про башкирский все и забудут.

ай ай ай nono0000.gif
Xulio
Г-н предж! мне репутацию поднимите, как бдительному гражданину. а то давно никто не поднимал
betalgeze
точно сроки не указаны. А конец один!:-)
Xulio
В индии мужик есть - у него два конца.
Prеdj
Цитата(Xulio @ 24.3.2008, 8:55) *
Г-н предж! мне репутацию поднимите, как бдительному гражданину. а то давно никто не поднимал

А у кого ума хватило её мне опустить?????? nono0000.gif
Prеdj
Все идём и учим башкирский! и те кто с одним концом ...и те кто с двумя!!! Те кто с рождения конца не имеет тоже идут и учат....
Pranker
Цитата(Prеdj @ 24.3.2008, 14:07) *
А у кого ума хватило её мне опустить?????? nono0000.gif

Предж, за флуд придется вас иногда отправлять в лепрозорий, извините уж и больше так не поступайте.
И вообще зачем вам на форуме висеть? Лучше почаще изучайте конституцию и прочие нормативные документы! cool.gif
parazit
Цитата(Pranker @ 24.3.2008, 14:17) *
Предж, за флуд придется вас иногда отправлять в лепрозорий, извините уж и больше так не поступайте.
И вообще зачем вам на форуме висеть? Лучше почаще изучайте конституцию и прочие нормативные документы! cool.gif

он больше не будет arrow000.gif
Pranker
Отвечаешь? :)
Corrine
Мой сын учится в третьем классе и уже второй год изучает башкирский язык в обязательном порядке. В первый год было аж три урока в неделю сейчас - 2. Результатов нет никаких, знает только только некоторые слова, которые не может сложить в предложения. Блин, и помочь- то ничем не могу.
Точно знаю, что три года назад в отдельные предметы выносились география Башкортостана и история Башкортостана в средних классах. Одним словом, маразм.
Corrine
Высококвлифицированных учителей башкирского языка просто не существует в природе. Этот факультет в педе абсолютно не пользуется популярностью, поэтому, ради большей привлекательности пытаются соединить, например английский и башкирский языки, т. е. получается учитель башкирского и английского языка. У меня подруга работает преподает таким студентам английский. Ужос! Ситуация: студентка переводит текст и застряла на переводе слова lawn (лужайка). Моя подруга перевела слово на русский, эффекта никакого.
- Ты знаешь, что такое "лужайка"?
- Нет.
- Хорошо, может знаешь, что такое клумба?
- Нет.
- А грядка?
- Знаю.
- Так вот, если на грядке растут цветы - это клумба, а если трава - то это и есть лужайка - lawn... rolleyes.gif
Agent007
Грусный прикол!Народ стараются опустить до уровня ничего непонимающего быдла!
АБЫДНА!!!
Xulio
салават юлаев тегенде!
Pranker
идиотизм
CROWN
Цитата(Corrine @ 24.3.2008, 21:32) *
Высококвлифицированных учителей башкирского языка просто не существует в природе. Этот факультет в педе абсолютно не пользуется популярностью, поэтому, ради большей привлекательности пытаются соединить, например английский и башкирский языки, т. е. получается учитель башкирского и английского языка. У меня подруга работает преподает таким студентам английский. Ужос! Ситуация: студентка переводит текст и застряла на переводе слова lawn (лужайка). Моя подруга перевела слово на русский, эффекта никакого.
- Нет.
- Нет.
- А грядка?
- Знаю.
- Так вот, если на грядке растут цветы - это клумба, а если трава - то это и есть лужайка - lawn... rolleyes.gif

Заблуждение.
Тупых полно среди любых национальностей, студенты данного факультета не иллюстрация данной темы.
У меня есть друзья башкиры, - люди высочайшей культуры, образованности и интеллигентности.
Почему рассматривается проблема преподавания башкирского? а не каких-то других предметов? думаете математику или литературу лучше дают?
Имхо шире надо смотреть.
Xulio
А рассматривается потому, что учить этот язык, зачастую ненужный заставляют всех, независимо от желания. Вот этот факт и вызывает возмущение. Соответственно, школы оказались не готовы к такому, и поэтому обучение ведется из под палки и не качественно. Особенности башкир, здесь не кто обсуждает и не оспаривает. Плохо, то что нам всем приходится играть в игры, котрые затевают ПРИДУРКИ наверху. Вот об ихней интеллегентности пожалйста можно поспорить, или вы их тоже будетие защищать?
Xulio
И читайте название темы, прежде чем возмущатся
parazit
Цитата(Corrine @ 24.3.2008, 21:32) *
- Нет.
- Нет.
- А грядка?
- Знаю.

ну есть и такие случаи: девушка окончившая инфак работает в одной из уфимских школ. преподавание иностранного ничего не приносило - ни денег, ни улучшения жилищных условий crying00.gif когда переквалифицировалась на учителя башкирского языка(имея русские фамилию,имя,отчество) - жизнь у человека изменилась в положительную сторону mad00000.gif дали комнату, работа нне бей лежачего, почёт и уважение mad00000.gif рад что хоть кому то пользу принесло...
Xulio
Меня теща все время подбивает сменить фамилию с русской на башкирскую (есть у меня в роду башкирские корни). Поменяю, жизнь улучшится, останется только пол еще сменить для полного щастья:)
Pranker
жизнь башкир лучше что ли?
Оскорбляет то что с людьми обходятся как с идиотами, а ну как если бы заставляли учить казахский? тупость! Не все в Башкирии башкиры, точнее наоборот, кол-во башкир слишком мало чтобы они обладали правом решающего голоса....

ps зато сцуко в курултае все башкиры....
Tender Flower
Цитата(Pranker @ 25.3.2008, 12:57) *
жизнь башкир лучше что ли?
Оскорбляет то что с людьми обходятся как с идиотами, а ну как если бы заставляли учить казахский? тупость! Не все в Башкирии башкиры, точнее наоборот, кол-во башкир слишком мало чтобы они обладали правом решающего голоса....

ps зато сцуко в курултае все башкиры....

Федя, ты не прав.
Pranker
я не Федя
Corrine
Цитата(CROWN @ 25.3.2008, 6:12) *
Заблуждение.
Тупых полно среди любых национальностей, студенты данного факультета не иллюстрация данной темы.
У меня есть друзья башкиры, - люди высочайшей культуры, образованности и интеллигентности.
Почему рассматривается проблема преподавания башкирского? а не каких-то других предметов? думаете математику или литературу лучше дают?
Имхо шире надо смотреть.

Дело не в уровне культуры и образования, а именно в наличие квалификации. Я против того, чтобы башкирский язык ученикам преподавал учитель географии просто потому, что это его родной язык. Получается, что я тоже русский язык могу вести, раз я на нем говорю и думаю?
Corrine
Цитата(parazit @ 25.3.2008, 6:47) *
ну есть и такие случаи: девушка окончившая инфак работает в одной из уфимских школ. преподавание иностранного ничего не приносило - ни денег, ни улучшения жилищных условий crying00.gif когда переквалифицировалась на учителя башкирского языка(имея русские фамилию,имя,отчество) - жизнь у человека изменилась в положительную сторону mad00000.gif дали комнату, работа нне бей лежачего, почёт и уважение mad00000.gif рад что хоть кому то пользу принесло...

Это общеизвестный факт, иногородним учителям национального компонента предоставлялось жилье, уж не знаю, какое.
Corrine
Цитата(CROWN @ 25.3.2008, 6:12) *

Так часы на предметы регионального компонента, как раз и берутся из математики, русского и литературы. Когда я училась в школе, у нас русский с математикой были каждый день до 10 класса. А сейчас? Преумножаем безграммотность!
Axumac
Не читал 1ой страницы,так что возможно повторю чьи то слова) Я не против изучения языков в принципе,но:
1.Изучение должно быть добровольным.
2.Не в коем случае не во вред другим предметам(а башк.так и преподают).
3.Лучше бы детей учили англ.,но не как сейчас,а так чтобы человек окончив школу именно ЗНАЛ англ.,а не просто получил оценку в аттестате.
Crypt
с таким же успехом и пользой можно всем изучать к примеру чувашский (марийский, татарский) язык.

есть такой предмет как "родной язык" ... его должно хватать

2 государственных языка это перебор

Pranker
помните раньше в СССР был такой учебник "Родная речь"?
А ведь СССР был куда боле многонациональным чем наша страна, и тот язык был русским.
Pranker
"3.Лучше бы детей учили англ.,но не как сейчас,а так чтобы человек окончив школу именно ЗНАЛ англ.,а не просто получил оценку в аттестате. "
вот именно!
ну кому скажите за пределами башкирии нужен башкирский??????
да и в башкирии без знания оного можно вывески не читая догадаться аптека перед тобой или подземный переход
CROWN
Языковая проблема действительно есть, ибо если умрет или обеднеет язык, то разрушится и уникальная культура народа-носителя языка. Семантика языковых образов уникальна зачастую. Есть хрестоматийный пример – у чукчей, под полтинник слов, обозначающих состояние снега.
Частично подобный процесс произошел и с русским языком. Многие слова забыты, а на замену им пришли ущербные слова, не несущие былого смыслового объема. Сокращение претерпели языковые средства: азбука славян например. Не буду врать, так как точных цифр не помню, но Азбуку сокращали неоднократно: - сначала Кирил с Мефодием, (иноземцы, дери их за ногу…), затем Петр I, затем Луначарский. Вникая в эту проблему, вырисовывается процесс ужасной искусственной, умышленной кастрации языка, а не то, что нам впаривают про удобство и европеизацию.

Конечно вопрос не в самом факте преподавания башкирского я зыка, а в свободе выбора данного предмета и качества его преподавания. Как всегда, чиновники из хорошей идеи сделали кал, ненавистный народу. Но как бы хорошо не преподавали язык, главный его носитель и учитель – это семья.
Axumac
Цитата(Pranker @ 26.3.2008, 9:40) *
"3.Лучше бы детей учили англ.,но не как сейчас,а так чтобы человек окончив школу именно ЗНАЛ англ.,а не просто получил оценку в аттестате. "
вот именно!
ну кому скажите за пределами башкирии нужен башкирский??????
да и в башкирии без знания оного можно вывески не читая догадаться аптека перед тобой или подземный переход

Конечно мало кому этот язык нужен,просто для общего развития полезно инязы учить,не более того)

Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.