Насколько я понял с 1 сентября 2006 года все дети Башкортостана (независимо от национальности) со 2 по 11 класс будут обязательно проходить предмет (башкирский язык)...
что вы думаете по этому поводу ?
Tender Flower
24.4.2006, 6:45
Цитата(Crypt @ 24.4.2006, 10:32)

Насколько я понял с 1 сентября 2006 года все дети Башкортостана (независимо от национальности) со 2 по 11 класс будут обязательно проходить предмет (башкирский язык)...
все-все-все?
ну родной язык ввели намного раньше, сама изучала в течение 3ех лет. Просто скажу честно (не могу, конечно, ручаться за все школы), но как я поняла в Бирске точно нет нормального коллектива учителей баш.яз. и поэтому ничему они не научат, тем более зачем изучать башкирский ребенку, которому он неинтересен и ненужен? Для школьников - это лишь пустая трата столь драгоценного времени.
___
надо решать этот вопрос на федеральном уровне. обязаловку эту надо отменить!
один грамотей из Татарстана уже пробовал... конституционный суд рассмотрел этот вопрос - регионы оказывается вправе сами решать этот вопрос об еще одном обязательном языке для изучения....
я считаю что эта тема до сих пор актуальна. где то недавно прозвучал вопрос: должен ли президент башкортостана занать русский язык? этот вопрос возник после того, как существующий презик незалежной башкирии, не смог связать двух слов на пресс-конференции в москве. вот вам бабушка и юрьев день
Цитата(Crypt @ 24.4.2006, 6:32)

мде...по мне: обязаловка башкирского языка это есть тупо, ну если не хочет человек учить этот язык зачем ему это навязывать...бее.... сам учил 5 лет башкирский...ну до сих пор считаю, что особой пользы мне это никак не принесло...понимать я его и до этого понимал, а вот писать и говорить все равно нормально за 5 лет не научился - ибо не хотел, не нравилось и не было желания, и не видел надобность знания этого языка в будущем!!
З.Ы. Спокойной ночи))
Tender Flower
23.3.2008, 21:37
да, лучше бы этикету учили.. и еще чему-нить более полезному))
я считаю должна быть в первую очередь свобода выбора!
Пусть всегда будут базовые предметы, а баширский на усмотрение ребенка и родителей.
Я не хочу чтобы моя дочь изучала башкирский, ужжжжасно не хочу!!!
В соответствии с новым Общероссйским стандартом, утвержденым федеральным законом 30 ноября 2007 года с 1 июля 2009 года по всей РОССИИ запрещается:
1.преподование всех национальных предметов, включая язык, историю и географию, кроме истории РОССИИ, утвержденной Москвой
2.запрещаются к преподованию любые региональные программы в любом виде;
3.обучение любому языку, кроме РУССКОГО, допускаются на основании Федерального закона.
на уфагубе написано. интересно правда?
Tender Flower
24.3.2008, 6:43
ну фиг знает.. культура и история Башкортостана хоть как факультатив все-таки, наверное, должно быть..
насчет единого учебника истории России, утвержденного Москвой - писец!!
Будем ждать и надеяться!!!
И пусть 1 июля 2009 года не станет для закона про это-
Цитата
запрещается:
1.преподование всех национальных предметов, включая язык, историю и географию, кроме истории РОССИИ, утвержденной Москвой
как 1 июня 2007 года для г.Бирска (в смысле чтоб его у нас в Курултае не переделали до неущнаваемости!!!)
народ в Рассее должен думать одинакава. инакомыслящих не потерпим!
вот такая вот национальная идея
betalgeze
24.3.2008, 8:34
когда МГР уйдет на пенсию, тогда и про башкирский все и забудут.
где предж? опять упоминаются первые лица государств!
Цитата(betalgeze @ 24.3.2008, 8:34)

когда МГР уйдет на пенсию, тогда и про башкирский все и забудут.
ай ай ай
Г-н предж! мне репутацию поднимите, как бдительному гражданину. а то давно никто не поднимал
betalgeze
24.3.2008, 8:58
точно сроки не указаны. А конец один!:-)
В индии мужик есть - у него два конца.
Цитата(Xulio @ 24.3.2008, 8:55)

Г-н предж! мне репутацию поднимите, как бдительному гражданину. а то давно никто не поднимал
А у кого ума хватило её мне опустить??????
Все идём и учим башкирский! и те кто с одним концом ...и те кто с двумя!!! Те кто с рождения конца не имеет тоже идут и учат....
Цитата(Prеdj @ 24.3.2008, 14:07)

А у кого ума хватило её мне опустить??????

Предж, за флуд придется вас иногда отправлять в лепрозорий, извините уж и больше так не поступайте.
И вообще зачем вам на форуме висеть? Лучше почаще изучайте конституцию и прочие нормативные документы!
Цитата(Pranker @ 24.3.2008, 14:17)

Предж, за флуд придется вас иногда отправлять в лепрозорий, извините уж и больше так не поступайте.
И вообще зачем вам на форуме висеть? Лучше почаще изучайте конституцию и прочие нормативные документы!

он больше не будет
Мой сын учится в третьем классе и уже второй год изучает башкирский язык в обязательном порядке. В первый год было аж три урока в неделю сейчас - 2. Результатов нет никаких, знает только только некоторые слова, которые не может сложить в предложения. Блин, и помочь- то ничем не могу.
Точно знаю, что три года назад в отдельные предметы выносились география Башкортостана и история Башкортостана в средних классах. Одним словом, маразм.
Высококвлифицированных учителей башкирского языка просто не существует в природе. Этот факультет в педе абсолютно не пользуется популярностью, поэтому, ради большей привлекательности пытаются соединить, например английский и башкирский языки, т. е. получается учитель башкирского и английского языка. У меня подруга работает преподает таким студентам английский. Ужос! Ситуация: студентка переводит текст и застряла на переводе слова lawn (лужайка). Моя подруга перевела слово на русский, эффекта никакого.
- Ты знаешь, что такое "лужайка"?
- Нет.
- Хорошо, может знаешь, что такое клумба?
- Нет.
- А грядка?
- Знаю.
- Так вот, если на грядке растут цветы - это клумба, а если трава - то это и есть лужайка - lawn...
Agent007
24.3.2008, 16:58
Грусный прикол!Народ стараются опустить до уровня ничего непонимающего быдла!
АБЫДНА!!!
Цитата(Corrine @ 24.3.2008, 21:32)

Высококвлифицированных учителей башкирского языка просто не существует в природе. Этот факультет в педе абсолютно не пользуется популярностью, поэтому, ради большей привлекательности пытаются соединить, например английский и башкирский языки, т. е. получается учитель башкирского и английского языка. У меня подруга работает преподает таким студентам английский. Ужос! Ситуация: студентка переводит текст и застряла на переводе слова lawn (лужайка). Моя подруга перевела слово на русский, эффекта никакого.
- Нет.
- Нет.
- А грядка?
- Знаю.
- Так вот, если на грядке растут цветы - это клумба, а если трава - то это и есть лужайка - lawn...

Заблуждение.
Тупых полно среди любых национальностей, студенты данного факультета не иллюстрация данной темы.
У меня есть друзья башкиры, - люди высочайшей культуры, образованности и интеллигентности.
Почему рассматривается проблема преподавания башкирского? а не каких-то других предметов? думаете математику или литературу лучше дают?
Имхо шире надо смотреть.
А рассматривается потому, что учить этот язык, зачастую ненужный заставляют всех, независимо от желания. Вот этот факт и вызывает возмущение. Соответственно, школы оказались не готовы к такому, и поэтому обучение ведется из под палки и не качественно. Особенности башкир, здесь не кто обсуждает и не оспаривает. Плохо, то что нам всем приходится играть в игры, котрые затевают ПРИДУРКИ наверху. Вот об ихней интеллегентности пожалйста можно поспорить, или вы их тоже будетие защищать?
И читайте название темы, прежде чем возмущатся
Цитата(Corrine @ 24.3.2008, 21:32)

- Нет.
- Нет.
- А грядка?
- Знаю.

ну есть и такие случаи: девушка окончившая инфак работает в одной из уфимских школ. преподавание иностранного ничего не приносило - ни денег, ни улучшения жилищных условий

когда переквалифицировалась на учителя башкирского языка(имея русские фамилию,имя,отчество) - жизнь у человека изменилась в положительную сторону

дали комнату, работа нне бей лежачего, почёт и уважение

рад что хоть кому то пользу принесло...
Меня теща все время подбивает сменить фамилию с русской на башкирскую (есть у меня в роду башкирские корни). Поменяю, жизнь улучшится, останется только пол еще сменить для полного щастья:)
жизнь башкир лучше что ли?
Оскорбляет то что с людьми обходятся как с идиотами, а ну как если бы заставляли учить казахский? тупость! Не все в Башкирии башкиры, точнее наоборот, кол-во башкир слишком мало чтобы они обладали правом решающего голоса....
ps зато сцуко в курултае все башкиры....
Tender Flower
25.3.2008, 11:26
Цитата(Pranker @ 25.3.2008, 12:57)

жизнь башкир лучше что ли?
Оскорбляет то что с людьми обходятся как с идиотами, а ну как если бы заставляли учить казахский? тупость! Не все в Башкирии башкиры, точнее наоборот, кол-во башкир слишком мало чтобы они обладали правом решающего голоса....
ps зато сцуко в курултае все башкиры....
Федя, ты не прав.
Цитата(CROWN @ 25.3.2008, 6:12)

Заблуждение.
Тупых полно среди любых национальностей, студенты данного факультета не иллюстрация данной темы.
У меня есть друзья башкиры, - люди высочайшей культуры, образованности и интеллигентности.
Почему рассматривается проблема преподавания башкирского? а не каких-то других предметов? думаете математику или литературу лучше дают?
Имхо шире надо смотреть.
Дело не в уровне культуры и образования, а именно в наличие квалификации. Я против того, чтобы башкирский язык ученикам преподавал учитель географии просто потому, что это его родной язык. Получается, что я тоже русский язык могу вести, раз я на нем говорю и думаю?
Цитата(parazit @ 25.3.2008, 6:47)

ну есть и такие случаи: девушка окончившая инфак работает в одной из уфимских школ. преподавание иностранного ничего не приносило - ни денег, ни улучшения жилищных условий

когда переквалифицировалась на учителя башкирского языка(имея русские фамилию,имя,отчество) - жизнь у человека изменилась в положительную сторону

дали комнату, работа нне бей лежачего, почёт и уважение

рад что хоть кому то пользу принесло...
Это общеизвестный факт, иногородним учителям национального компонента предоставлялось жилье, уж не знаю, какое.
Цитата(CROWN @ 25.3.2008, 6:12)

Так часы на предметы регионального компонента, как раз и берутся из математики, русского и литературы. Когда я училась в школе, у нас русский с математикой были каждый день до 10 класса. А сейчас? Преумножаем безграммотность!
Не читал 1ой страницы,так что возможно повторю чьи то слова) Я не против изучения языков в принципе,но:
1.Изучение должно быть добровольным.
2.Не в коем случае не во вред другим предметам(а башк.так и преподают).
3.Лучше бы детей учили англ.,но не как сейчас,а так чтобы человек окончив школу именно ЗНАЛ англ.,а не просто получил оценку в аттестате.
с таким же успехом и пользой можно всем изучать к примеру чувашский (марийский, татарский) язык.
есть такой предмет как "родной язык" ... его должно хватать
2 государственных языка это перебор
помните раньше в СССР был такой учебник "Родная речь"?
А ведь СССР был куда боле многонациональным чем наша страна, и тот язык был русским.
"3.Лучше бы детей учили англ.,но не как сейчас,а так чтобы человек окончив школу именно ЗНАЛ англ.,а не просто получил оценку в аттестате. "
вот именно!
ну кому скажите за пределами башкирии нужен башкирский??????
да и в башкирии без знания оного можно вывески не читая догадаться аптека перед тобой или подземный переход
Языковая проблема действительно есть, ибо если умрет или обеднеет язык, то разрушится и уникальная культура народа-носителя языка. Семантика языковых образов уникальна зачастую. Есть хрестоматийный пример – у чукчей, под полтинник слов, обозначающих состояние снега.
Частично подобный процесс произошел и с русским языком. Многие слова забыты, а на замену им пришли ущербные слова, не несущие былого смыслового объема. Сокращение претерпели языковые средства: азбука славян например. Не буду врать, так как точных цифр не помню, но Азбуку сокращали неоднократно: - сначала Кирил с Мефодием, (иноземцы, дери их за ногу…), затем Петр I, затем Луначарский. Вникая в эту проблему, вырисовывается процесс ужасной искусственной, умышленной кастрации языка, а не то, что нам впаривают про удобство и европеизацию.
Конечно вопрос не в самом факте преподавания башкирского я зыка, а в свободе выбора данного предмета и качества его преподавания. Как всегда, чиновники из хорошей идеи сделали кал, ненавистный народу. Но как бы хорошо не преподавали язык, главный его носитель и учитель – это семья.
Цитата(Pranker @ 26.3.2008, 9:40)

"3.Лучше бы детей учили англ.,но не как сейчас,а так чтобы человек окончив школу именно ЗНАЛ англ.,а не просто получил оценку в аттестате. "
вот именно!
ну кому скажите за пределами башкирии нужен башкирский??????
да и в башкирии без знания оного можно вывески не читая догадаться аптека перед тобой или подземный переход
Конечно мало кому этот язык нужен,просто для общего развития полезно инязы учить,не более того)