Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Про реионт
Логин: Пароль:

Форум Бирск.Инфо > Разное > Железо
Crypt
Сезон опавших листьев (не моё - это голубятня еженедельника Компьютерра)

Пришла весна – сезон опавших листьев и собирания камней. У природы набухают почки и в каждую былинку яркие солнечные лучи заливают жизнь - у людей иначе: после затяжного зимнего сезона техника, изнасилованная экстремальными условиями эксплуатации, выходит из строя, прибор за прибором лопается как чихающая мышка из мультфильма «Щелкунчик».

«Хлобысь!» - навернулась хлебопечка. «Хлобысь!» - накрылся цифровой фотоаппарат. «Хлобысь!» - ёкнула ребёнкина приставка xBox. «Хлобысь!» - преста вился портативный DVD-плеер. Новая панель автомобильной магнитолы, купленная две недели назад вместо упёртой старой, и та, гнида, «Хлобысь!».

Думаете - утрирую, гиперболю, ёрничаю? Ха! За один месяц сдохла недобрая половина моей домашней электроники! Штуковина за штуковиной. Так что давно черпаю вдохновение у Сергея Михалкова: «Все работы хороши – выбирай на вкус!». А что еще остается делать? Если не ремонтировать своими ручками, сезон опавших листьев грозит обернуться полным разорением.

Несу хлебопечку LG в фирменную мастерскую ремонта – в тефлоновом ведре заклинило вращающуюся лопатку для замеса теста. Приговор – замена ведра. Цена 1800 рублей. Это если мотор не погорел, когда раскручивал ночь напролет некрутящуюся лопатку. Если сгорел - еще 2000 рублей. «Так ведь новая хлебопечка целиком стоит 2500 рублей – как же ведро может стоить 1800?! Там же кроме ведра еще куча электроники, не говоря о корпусе?» Стоят. Молчат. Хитро улыбаются. Оно понятно - современная техника замыслена по подобию презерватива: никакой штопки-стирки – изволь купить новую хлебопечку!

Видимо на моем лице отразился такой ужас и отчаяние (не от ведра, конечно - от презервативной космогонии!), что приемщик LG проникается состраданием – отзывает в сторонку и вышептывает тайну, испуганно поглядывая на манагера-надзирателя: «Отправляйтесь на Москворецкий рынок и купите там подшипник за 20 рублей – подходит от любой электродрели, главное, чтоб диаметр был одинаковый. Дома сами поменяете за десять минут».

Поехал на Каховку. Оторвал от души 60 рублей – за три подшипника (взял про запас). Приехал домой и поменял. Нет, не за 10 - за 5 минут. Теперь хлебопечка исправно работает. Как новая. Экономия – 1740 рублей.

Такая же точно история с фотоаппаратом и DVD-плеером. У фотоаппарата перестал работать зум, у плеера – крутиться диск. В обоих случаях (словно сговорились!) гоблины долго морщились, цокали языками и укоризненно качали тыквой башки, предложив под конец замену всего протяжного механизма: от микромотора (типа, сгорел) до пластмассовых шестеренок. Всё про всё – тысяч на 10.

Окрыленный хлебопечкой, развинтил фотоаппарат, извлек горсть песка, набившегося под объектив за два сезона пляжных эксплуатаций. В DVD-плеере свинтил с миниатюрного вала три пряди леонбергерских волос, застопоривших движение каретки с линзой (или как это там у гоблинов по правильному называется). Теперь всё работает. Как новое.

Панель автомагнитолы развинтил, мазнул солидолом пересохший и заклинивший регулятор громкости (или как это там у гоблинов по правильному называется), две минуты энергично разрабатывал, пока смазка не проникла внутрь. Теперь всё работает. Как новое. Экономия - 2500 рублей, потому как «профессионалы» сказали: «Панель восстановлению не подлежит, нужно покупать новую».

Вопрос на засыпку: «За какие такие заслуги загонобобленные потребители должны исполнять три раза «Ку» перед гоблинами? За красные панталоны или за ставку на оскорбительный развод лохов?». Единственной штуковиной, не подлежащей надомному саморучному ремонту, оказалась игровая приставка Microsoft xBox. Дык оно понятно: большому кораблю большую замену безвозвратно скопытившегося DVD-привода за сотню редмондских ассигнаций. Всё остальное элементарно исправляется любым ламером на коленках, если, конечно, его руки не заточены под иные, особо специфические втирания.
betalgeze
Перестал читать DVD-RW диски мой диковод. Штамовки DVD-ROM читает, но с ошибками. Попытка почистить с помощью чистящего диска не дала благоприятных результатов.
Есть ли у кого-нить опыт прочистки линзы вручную с частичной разборкой дисковода? Поделитесь пожалуйста опытом. g0000000.gif
Shokir
Цитата(betalgeze @ 14.6.2006, 13:41) *
Есть ли у кого-нить опыт прочистки линзы вручную с частичной разборкой дисковода? Поделитесь пожалуйста опытом. g0000000.gif

нетак давно у мну тож перестал нормально записывать и стирать диски, разобрал, пыли в приводе было много, повозможности очистил... потом ватной палочкой (которой ухи чистют) ОЧ АКРУТНО почистил лазерную линзу. хорошо помогло увеличительное стекло - с ним удобней разглядеть пылинки на лазерной линзе. собрал... все прекрасно работает. вобще то моему приводу всего год, но пыли наглатался он по моей вине - я не люблю складывать компашки в футляры. но теперь я стараюсь стряхивать с них пыль прежде чем поместить в привод.

кстати вместо ватных палочек можно использовать мягкую (беличью) кисточку.
както попался привод на линзе которого был видный налет который не хотел удалятся, в этом случае помог спирт. (спирт ваще от всех проблем помогает ;)

помоему чистящий диск это говно.
Squall
Цитата(Shokir @ 14.6.2006, 22:49) *
в этом случае помог спирт. (спирт ваще от всех проблем помогает ;)

Да спирт это вещь незаменимая!!!!!!!! thumbsup.gif thumbsup.gif thumbsup.gif heart.gif cool.gif
slayer
А вот мне спирт и ватные паолчки не помогли, а чистящий диск помог - потом всё читалось нормально - как долго не знаю через неделю комп продал.
betalgeze
Внедрение во внутрь не дало результатов, читать стал ещё хуже. Линза вроде чистенькая. Дисковод самый первый из плюс-минусовых фирмы НЕК. Года 3 отроду, дисков записал около 300-400.
Наверно время пришёл. g0000000.gif Хотя СД читает нормально. Не озяб ли сам лазер? Говорят, что существуют методы увеличения мощности лазера. Может кто-нить в курсе?
betalgeze
Отвечает Evgenn:
Вот что я нашел: 8.07.2004 Заводской дефект привода DVD RW NEC ND-1300A Обнаружен серьёзный заводской дефект данной модели. Проявление: со временем отказывается распознавать DVD диски и болванки (абсолютно все), превращаясь в итоге в CD RW привод. Перепрошивка firmware не помогает. Причина: частичный выход из строя упрвляющей программы многофункционального чипа.
fingers0.gif fingers0.gif fingers0.gif thumbdow.gif mad.gif
Mike
Цитата(betalgeze @ 18.6.2006, 8:59) *
Отвечает Evgenn:
Вот что я нашел: 8.07.2004 Заводской дефект привода DVD RW NEC ND-1300A Обнаружен серьёзный заводской дефект данной модели. Проявление: со временем отказывается распознавать DVD диски и болванки (абсолютно все), превращаясь в итоге в CD RW привод. Перепрошивка firmware не помогает. Причина: частичный выход из строя упрвляющей программы многофункционального чипа.
fingers0.gif fingers0.gif fingers0.gif thumbdow.gif mad.gif

1 пропылесосить ROM
2 проверить работу линзы лазера (она должна подниматься при включении)
3 найти на головке (лазерной)подстроечый резистор повернуть на несколько градусов, проверить.
4 если не заработало, открыть окно и выкинуть, убедившись что там нет ни кого.
betalgeze
Цитата(Mike @ 18.6.2006, 12:06) *
1 пропылесосить ROM
2 проверить работу линзы лазера (она должна подниматься при включении)
3 найти на головке (лазерной)подстроечый резистор повернуть на несколько градусов, проверить.
4 если не заработало, открыть окно и выкинуть, убедившись что там нет ни кого.

Первые 2 пункта отпадают. Разобрал и прочистил.
Кстати, на чтение cd - один лазер, а dvd -другой. Не означает ли это, что там должны находиться и 2 резистора?
Да, и несколько раз программа Неро предупреждала(выкидывая табличку с красным крестиком) о какой-то калибровке лазера, но я считал, что это глюк и не обращал особого внимания. Может кто знаком с такой ситуацией?
Хотелось дотянуть до появления новых оптических приводов(блю-рей), но компании что-то не торопятся с их выпуском. Хотя для уныния повода нет, так как двд-резаки уже стоят чуть-чуть за тыщу.
Четвёртый пункт с юморм понравился больше всего, но наверно рано выбрасывать, если он пишет и читает СД-диски хорошо. Я их записал на нём не более 50 штук(СД).
betalgeze
Хорошо видно 2 резистора. На одном просматривается надпись СД, другой не подписан, вероятнее всего он является лазером ДВД. Как бы я его не крутил, улучшений не добился. Значит ему кирдык.
Mike
Цитата(betalgeze @ 18.6.2006, 17:01) *
Хорошо видно 2 резистора. На одном просматривается надпись СД, другой не подписан, вероятнее всего он является лазером ДВД. Как бы я его не крутил, улучшений не добился. Значит ему кирдык.

Второй может отвечать за фокусировку, попробуй где CD написанно.
Вот фока краш теста DVD-ROM LG.
betalgeze
Цитата(Mike @ 19.6.2006, 4:31) *
Второй может отвечать за фокусировку, попробуй где CD написанно.
Вот фока краш теста DVD-ROM LG.

Купил вчера новый LITE-ON(лучший вариант цена-качество). Посоветовавшись со спецами для себя уяснил, что если резак в активной жизни проработал более 2 лет, то это удача. Совет тем у кого появится при записи в НЕРО, что нет возможности откалибровать лазер - перестать записывать на этот рекордер. Иначе он скоро перестанет не только писать, но и читать. Просто в читающем режиме он ещё прослужит долго!
В самом начале диска есть специальная область,котороя отводится для настройки мощности лазера. Программа НЕРО пытается настроить мощность так, чтобы читалось на максимальной скорости и без ошибок. Если енто не получается, то прога выдаёт вышеуказанное сообщение. 5 или 6 игнорирований и кирдык. Он перестаёт читать. Не поможет ничего.
betalgeze
Попросил купить товарища жёсткий диск в Кламасе. Так он купил и именно тот, который я хотел, а именно HDD 320 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.10 <3320620AS> 7200rpm 16Mb. При включении блок питания в 430 ватт уходит в защиту.Есть подозрение, что продавцы сунули неисправный диск(в связи с отсутствием исправного), для того, чтобы покупатель не ушёл за покупкой в конкурирующую копанию.
Вывод: тщательно в присутствии заставляйте проверять всё, вплоть до мышки.
Shokir
вчера записал нирой 2 мп3 диска в машину чтоб слушать, и зараза начали дергатся, особеноо под конец диска. записывал на 4 скросоти. попробывал тоже самое записать на RW, все хорошо играет, на ервешку писал на 10 скорости. может это нирка чото так записывает плохо? (фабричные диски мп3 читает тож без проблем) магнитола новая, резак новый, все короче новое. мож какойто другой прогой получится лучше?... ктонить чонить знаит?
betalgeze
Цитата(Shokir @ 23.6.2006, 16:15) *
вчера записал нирой 2 мп3 диска в машину чтоб слушать, и зараза начали дергатся, особеноо под конец диска. записывал на 4 скросоти. попробывал тоже самое записать на RW, все хорошо играет, на ервешку писал на 10 скорости. может это нирка чото так записывает плохо? (фабричные диски мп3 читает тож без проблем) магнитола новая, резак новый, все короче новое. мож какойто другой прогой получится лучше?... ктонить чонить знаит?

Попробуй писать на дисках уровня Вербатим. Вибрация некачественого диска увеличивается на последних треках. То, что читает хорошо штамповки и плохо записанные диски говорит о качестве последних. А вообще если аппарат новый, значит он просто капризный. Программы записи абсолютно не причём. А вот по скоростям записи есть наблюдение, что некоторые ДВД-плееры не могут прочитать файл записанной на 16 скорости(мой плеер справился!), хотя официальные документы об этом умалчивают.
LOLA
Цитата(Shokir @ 23.6.2006, 16:15) *

Сто пудово это балванки виноваты, я много раз с этим сталкивалась. При чем видимых дифектов на диске не бывает, и как и у тебя, бывало их потом вообще магнитола не читает, или читает но не до конца, или с кваками. Так что просто купи фирменный диск перекатай еще разок и все будет thumbsup.gif
Kurmal
Все авто СиДи чейнджиры со временем УБИВАЮТ пластинки....у меня по крайней мере так
betalgeze
Цитата(betalgeze @ 23.6.2006, 13:55) *
Попросил купить товарища жёсткий диск в Кламасе. Так он купил и именно тот, который я хотел, а именно HDD 320 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.10 <3320620AS> 7200rpm 16Mb. При включении блок питания в 430 ватт уходит в защиту.Есть подозрение, что продавцы сунули неисправный диск(в связи с отсутствием исправного), для того, чтобы покупатель не ушёл за покупкой в конкурирующую копанию.

В сервисцентре Кламаса мастер очень долго крутил в руках мой неисправный ХДД. Ничего визуально не найдя он взял специальную линзу(которую используют часовщики) и обнаружил трещинку на одной из деталек. Потирая руки он ткнул пальцем в гарантийный талон, указав на пункт, где говорится про следы перегрева и ещё какой-то бред. Затем он развёл руками и добавил, что он лично такой ХДД даром бы не взял, так как он является лидером по количеству отказов. На вопрос, что же делать с энтим, сказал что ничем помочь не может. Но мы тоже не лыком шиты, попросили позвать начальника. Вышел молодой чек, внимательно выслушал мастера(тот всё норовился подсунуть ему линзу к глазу) немного поразмышляв сказал: - Ладно, мы вам поменяем ваш ХДД, но с условием, что если в Москве(куда его повезут на экспертизу)установят факт МОЕЙ вины, то фирма вправе будет востребовать с меня убытки в судебном порядке!
Для ентого взяли ксерокопию с моего паспорта. Думаю, что всё это болтовня и они так стращают всех, кто не поддался на их уловки!
Доплатив 60 рублей я взамен получил 2 ХДД Самсунг по 160 Гб каждый.
Вывод: продавцы будут стараться спихнуть некондицию, а сервисцентры будут искать все способы чтобы её обратно не брать! Но если вы чувствуете за собой правду, то не бойтесь её добиваться, какое бы давление на вас не оказывали!
MassterZ
Цитата(betalgeze @ 23.6.2006, 19:55) *

Знакомые купили Seagate 200 Gb IDE, при подключении комп не включается (срабатывает защита). Визуально все детали и контакты целы. ПРи подключении к своему компу через мобильный лоток, из последнего пошел дымок... Выключил, винт не пахнет, запах из корпуса. Включил, все работает, за исключением лотка. Жаль.
betalgeze
Цитата(MassterZ @ 1.7.2006, 15:55) *
Знакомые купили Seagate 200 Gb IDE, при подключении комп не включается (срабатывает защита). Визуально все детали и контакты целы. ПРи подключении к своему компу через мобильный лоток, из последнего пошел дымок... Выключил, винт не пахнет, запах из корпуса. Включил, все работает, за исключением лотка. Жаль.

Как я понял вышел из строя Mobile Rack? Только не ясно чё там может выйти из строя, там ведь ничего нет. Скорее всего накрылись провода питания, красный или жёлтый, поэтому ваш блок питания и в защиту не ушёл.
А хдд-то как, тоже дохлый оказался?
MassterZ
Цитата(betalgeze @ 2.7.2006, 17:40) *
Как я понял вышел из строя Mobile Rack? Только не ясно чё там может выйти из строя, там ведь ничего нет. Скорее всего накрылись провода питания, красный или жёлтый, поэтому ваш блок питания и в защиту не ушёл.
А хдд-то как, тоже дохлый оказался?

Еще не вскрывал корпус... Винт отдал обратно - повезут на ремонт (замену) по гарантии.

Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.