Имеется: подросток от 12 до 25 лет (
И как следствие практически полное отсутствие нормальной коммуникации и отношений.
Чадо не выпазит из за "тачки" все время если не спит, ест, или гуляет. Полностью отсутствует элементарная помощь родителям в даже простейших домашних делах. А все попытки приобщить к оным оканчиваются скандалами, шантажом и постановкой себя "в позу". Общение с родителями рудиментировано до слов "дай", "сделай", "хочу есть", "отстань", "запарили". Обычно, все это еще сопровождается и полным тунеядством, а именно, такой подросток даже не делает попыток заняться чем-либо полезным, приносящим хоть маленький доход для компенсации его расходов на новые CD, апгрейды или интернет. Также, чадо не занимается ничем полезным за компом в плане обучения (что могло бы пригодится в будущем), а в основном развлекается. Наблюдается также атрофирование воли и тотальная лень доходящая до степени, когда не хочется даже сделать что-либо лично для себя – ибо "влом". В крайних формах все это заканчивается регулярными прогулами школы/института/пту и т.п. С последующими отчислениями. Будущее такому чаду кажется вполне безоблачным, ведь средства для существования исправно поставляют сердобольные родители.
Вот такой вот собирательный образ получается…
Вопрос:
Какими средствами можно сделать такого подростка адекватным?
Я то, например, знаю как, но когда ко мне обращаются с подобным вопросом, и получают на него ответ… Лица родителей становятся длинными, глаза смотрят вдаль, и они понимают, что никогда не прибегнут к этим педагогическим мерам…
Может у форумчан найдутся более приемлемые рецепты решения проблемы?
Очень бы хотелось узнать ваше мнение!