По просьбе некоторых трудящихся хочу поделиться сравнительным анализом ВАЗ-2107 и Шкоды-"Октавиа".
Цена: 150 и 450 руб. Пока, проехав 2000 км. сделал вывод - шкода в 2 раза, примерно, лучше 07, а стоит в три раза дороже.
Плюсы 07- недорогая, надежная как Калашников, простая, ремонтопригодная, недорогое обслуживание, нормальная проходимость по проселкам, доступность сервиса в любом уголке.
Минусы 07 - моральное устаревание, недостаточный комфорт, контрафактность запчастей на рынке, непрестижность, недостаточная защита водителя при ДТП.
Плюсы Шкоды - Надежность, комфорт, шикарный салон, высокий уровень безопасности в базовой комплектации (АБС, система курсовой устойчивости, подушки безопасности и т.д. и т.п.), бортовой компьютер, престижность модели, хорошие ходовые качества на дорогах с твердым покрытием, ГУР и соответственно прекрасная управляемость, очень большой багажник, периодичность ТО - 15000 км и много другого.
Минусы Шкоды - ТО и ремонт только в специализированных тех. центрах, водителю доступно только замена колес. Низкий клиренс - с установленной защитой - ок. 14 см., там, где я не думая проезжал на 07, на Шкоде приходится приглядываться к каждой кочке. Это городская асфальтная машина, не пригодная к пикникам и рыбалке. Неожиданно отвратительный обзор по бокам и назад. Передние и боковые стойки настолько массивны и широки, что при движении в городе приходится для оценки дорожной обстановки кланятся туловищем, что бы не попасть в ДТП, особенно, когда едешь по второстпенной дороге. Обзор назад еще хуже. Боковые зеркала хоть и с подогревом, тонировкой и электроприводами, но малы по площади и не дают полного обзора назад. Заднее стекло большое, но установленное с большим углом наклона в салонном зеркале дает вид из узкой амбразуры. Проблему усугубляет большой багажник, крышка которого закрывает вид из салонного зеркала. При городской парковке в тесноте машин часто действуешь не по видимости, а по интуиции.
Вот поэтому считаю, что Шкода лучше 07 только в 2 раза.