Цитата(gepard @ 8.2.2007, 23:51)

Продолжаю.
Я не фотохудожник, это раз. Супертехника мне ни к чему, это точно.
Единственное, что я хочу - это снимать родных, природу и баловаться в направлении фотолюбительства. Вот для баловства я и хочу хороший фотик, но не супер.
Цена в 15 мне как-то великовата, потянет, но некомфортная... Я рассчитываю на 8-9-10, с натяжкой 11-12. Думаю, 5-6 Мгпксл мне будет хватать. Можно и чуть больше.
Вот мои критерии.
А от Олимпуса я уже отказалась, отсоветовали.
Ну, Nikon D50 и считается самым дешевым любительским аппаратом, но - зеркальным, с большой матрицей как у взрослых аппаратов (большой - это имеется в виду физические размеры в миллиметрах, а не в мегапикселях). Мегапикселей много не нужно. От мегапикселей зависит ТОЛЬКО максимальный размер отпечатка НА БУМАГЕ, качестно изображения - не зависит. Н-р, 4 Мегапикселя вполне хватит для печати формата 15х20 см.
Да, оптимальное разрешение сейчас - 6 Мп, если Вы не фотографируете для глянцевых журналов или уличной рекламы.
Цитата(gepard @ 8.2.2007, 23:57)

Не знаю, как далеко я собираюсь продвигаться в фотоделе, но мне нужны мои живые фото для работы, достает таскать из инета! Вот и приходится все самой :-)
Смотрела тут еще фотик - Кэнон... ис... забыла... завтра с работы ссылку кину.
Все компактные (имеется в виду, незеркальные) дадут одинаковое (в среднем) качество изображения. Выбирают из них уже не по качеству изображения, а по внешнему виду, какой там аккумулятор, тип флешки, цвет и т.д. Здесь уже в, как говориться, на любителя. Советую только взять аппарат, у которого есть ручные режимы (M,A,S,P). Полный автомат во многих случаях не справляется, и если не будет ручных режимов, то вы многое потеряете в плане возможностей съемки.
Еще важный вопрос - скорость съемки. После зеркально аппарата скорость обычных аппаратов - убивает. Дети успевают отвернуться, животные - убегают, только здания - стоят на месте.
Да, ВАЖНО: в зеркалке НЕЛЬЗЯ фоткать по ЖК-экранчику. Только через видоискатель. Плюсы - суперкачество изображения в видоискателе, по ЖК-экранчику в 99% невозможно сделать вывод, правильно ли сфокусировано изображение.
Цитата(gepard @ 8.2.2007, 23:59)

И еще! Я хочу зум от 7 до 10, примерно.
На дальнем конце "зума" фотографировать можно будет только в солнечную погоду (с маленькой выдержкой), либо со штатива или прислонившись к чему-нибудь неподвижному. Иначе будет "шевеленка" - размазанное изображение. Говорю, как обладатель суперзума Olympus C765 10х. Сейчас на моем Никоне "зум" - 3.3х, не будет хватать - куплю телеобъектив.
Вывод: подержите в руках зеркалку, хотя бы в магазине, сделайте пяток кадров. Понравиться - будете думать, нет - тоже будете думать